Нам улыбалось солнце у стен монастыря

Нам улыбалось солнце
У стен монастыря,
Глядела из оконца
Одна монахиня.

С тоской она смотрела
На белый теплоход -
Там выходил на берег
Смеющийся народ.

Чуть слабая улыбка
Коснулась ее губ,
Веселая искринка
В глазах мелькнула вдруг.

Лицо помолодело,
И оказалось, что
Девушка смотрела
В монастыря окно.

"Ах, если б было можно
Пуститься по волнам,
На теплоходе тоже
Уплыть к другим краям!

А там, в волшебной дали
С любимым жизнь прожить,
Без грусти и печали
До старости любить!"

И тут слеза скатилась
По молодой щеке -
Что же не так сложилось
В девчоночьей судьбе?

И не найти ответа,
Запрятан глубоко
Он в сердце юном этом,
Бьющемся в окно.

И так, что дрожь по коже,
Молиться начала:
"Прости, помилуй, Боже
Людей за их дела!"

Давно уже Макарьево
Осталось позади,
Но вслед неслось из стен его:
"Господи, прости!"

               
               



 


Рецензии