Собаке Кыргыстана

        КАРА-КУШ
(тайган - борзая киргизская)

Не крупна ты.Изящна.Черна.
В темноте растворившись зловещей,
Охраняла во все времена
И коня, и кочевника вещи...

Отвергаешь еду чужака,
Не подпустишь к хозяину близко.
Волк учуя, - добыча легка-
На тебя нападает без риска.

Быстр и точен тот волчий бросок.
Только он - в пустоту! Значит, мимо!
Ты клыками - не в шею, не в бок,-
В лапы задние, что - уязвимы!

Сухожилия хищника рвёшь,
И матёрый рычит лишь в оскале...
Равнозначен тебе он? Всё ложь:
Ты - заступник, а он-то ведь - Каин!

Ты летишь по пространству долин
За добычею молнией чёрной...
Вот настигнут ещё волчий сын -
Ощущаешь себя приземлённой.

Защищаешь стада и детей
Ты рычанием, лаем,клыками...
Для меня ты - из лучших людей,
И смотрю я твоими глазами:

Мир клыкаст - и не только ночной.
И пинки нам - от истин лженизких.
Мне б сравняться в уменьи с тобой
Тратить жизнь на защиту всех близких...

Ник. ПОЛЯКОВ-ОДРИ.
Кыргыстан.


Рецензии