Донской монастырь

Колумбарий, роспись, самолет —
не стена, а братская могила!
Взорван храм. Сгорели люди. Дождь идет.
Ну а нас-то что разъединило?

Этот непритворный антураж,
как Христос Андреева, — манерен,
если стенам, тронув, не отдашь
дрожью то, что высказать намерен.

Я на память нежность подыму,
я на пафос ярость разменяю,
я спрошу тебя, чужую, - почему
нас не держит сварка огневая?..

Сдвинув брови, трудно говоря,
реплики ворон пережидая,
у торжественной стены монастыря
ты оборонялась неживая.

И тебя поддерживали цвет,
простота и нерушимость кладки...
Ну а пафос — заперт и запет
в старой церкви у могилы без оградки.

Пепельно и холодно. Плиту
согревает надпись «Чаадаев»...
На осколках ищем высоту —
после взрыва взгляды опадают.


Рецензии