Возрождение утерянных способностей

                «Лев начал рыкать, - кто не содрогнется?
                Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?»
                Книга пророка Амоса (3:8)
     С каждым днём в книжных магазинах появляется всё больше книг, написанных нетрадиционным способом. Одни авторы получают ответы на свои вопросы от ушедших в небытиё предков, другие осваивают автоматическое письмо, записывая информацию под диктовку неких сил, кто-то утверждают, что получает откровения от духовных учителей, ангелов, есть и такие, кто считает, что напрямую общается с Богом.
     Может быть наступает то время о котором написано в книге пророка Иолия: «Да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок …» (2:2), «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцы ваши будут видеть сны, и юноши ваши будут видеть видения» (2:28); день, о котором в книге пророка Исайя записано «И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленное будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно» (32:3), «…и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово…» (30:20-21)?
     Как же не запутаться в таком потоке информации? Кто эти люди – шарлатаны, или пророки? Каждый ли может слышать послания небес, да и небес ли? Можно ли научиться видеть невидимое и слышать неслышимое, и нужно ли это вообще? Вопросов много, ответы не всегда вразумительны. Действительно, как можно объяснить необъяснимое.
            Не пытайтесь осознать непостижимое,
            Но возможное стремитесь осознать,
            Пребывая в поиске сокрытого –
            То, что на виду не растерять…
     На мой взгляд у землян раскрываются новые психические способности. Но новые ли?
     Когда-то, в далёкие дозаветные времена, человек в полной мере обладал этими способностями. Божественные мужи, жившие до закона, учились не из писаний и книг, но, имея чистый ум и открытое сердце, просвещались озарением Всесвятого Духа, познавая волю Божию из беседы с Ним Самим – «усты к устам». Со временем люди стали терять способность непосредственного общения со Всевышним, но в среде людей стали появляться пророки, получающие послания от Святого Духа через архангелов. Иногда пророки слышали говоривший в них голос, как Захария слышал голос Ангела, в нем глаголавшего. «И сказал мне Ангел, говоривший со мною…» (Зах.1:14). Иногда чувствовали на себе властную руку Божию, как Иезекииль, которого такая рука перенесла из Месопотамии в Иерусалим «…и низошла на меня рука Господа Бога.. 3 И простер Он как бы руку, и взял меня за волосы головы моей, и поднял меня дух между землею и небом… » (Иез. 8:1;3). Иногда возбуждение к пророчествованию они чувствовали в себе как огонь горящий и палящий в костях, как испытал на себе Иеремия «…но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9). Дух прозрения не постоянно освящает умы пророков, потому что «…никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр 1:21). Не было такого внешнего состояния и положения, которое бы служило пророком препятствием к получению Божественной мудрости. Они получали откровения и в бодрствующем состоянии, и в сновидениях: «…Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем…» (Дан.7:1), и на свободе, и в узах темницы «И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи» (Иер.33:1), и во время трапезы «Когда они еще сидели за столом, слово Господне было к пророку…» (3 Царств 13:20), и в уединении, и при посторонних людях «…сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицеем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога» (Иез.8:1). Только возбуждение или возмущение страстей (гнев, огорчение) делало пророка на некоторое время не способным к приятию Божественных откровений. Дела человеческие подобны дыму, и ничто не причиняет столько болезни духовному зрению и не замутняет его, как множество житейских попечений и пожеланий. Как обыкновенный огонь, охватывая вещество влажное и промокшее, производит большой дым,  так и всякая похоть рождает большой дым и наводит тьму забвения, когда объемлет чью-либо душу, страстную и слабую. Дабы угасить огонь страстей необходима внутренняя чистота, покой и душевная тишина. Вот необходимое условие для возрождения в человеке утерянных с годами способностей, однако, наш век характеризуется страстями нескончаемыми, речами суетными, мыслями далеко не праведными.
            Пребывайте в спокойствии духа,
            Вера - ваш неразлучный попутчик.
            Тризна: Праведность, Искренность, Бдение:
            Три ступени ко Свету прозрения.

            Должно вам отыскать в жизни суетной
            Место, время уединения,
            На беседу с самим собою, размышление и познание
            Тайн, открывающихся уму пытливому,
            Сердцу чистому, духу праведному.
       Использование разнообразных медитативных практик позволяет перейти человеку на иной уровень сознания, искусственно стимулируя «необычные» способности восприятия мира, что бывает крайне опасно. Люди, перешагнувшие барьер восприятия, увидев и услышав то, что раньше было для них недоступно, часто стремятся сразу же поделиться полученной информацией в прессе. Однако, не следует забывать об ответственности, ложащейся на них за души людей, читающих эти «откровения».
            Тот, кто видит, слышит и внимает -
            Ответ пред Господом несёт, он это знает!
            Чем больше открывает вам Всевышний,
            Ответственней тем относитесь к цели высшей.
       Возрождение утерянных способностей, взаимодействие с силами непознанными влечет последствия, необъяснимые доселе, но в будущем необходимые для сознательного вхождения в просторы расширенного сознания, ведущего к просветлению, открывающему доступ к Таинствам Творения и Свету Мироздания.
            Раскрыв духовные возможности вы в Мир Создателя вступаете,
            Он поведет, отбросив сложности, к Престолу Царства Вседержателя.
            Внимайте Слову – Гласу Божьему, способный слышать – вразуми
            И, окружив заботой ближнего, в объятья Света заключи.

            Нет недостойных откровенья, есть нежелающие внять ученью.
            В ком жизнь кипит земных страстей, не удостоятся речей
            Мужей великих и святых. Жизнь проводя в делах пустых,
            Не приносящих плод познанья – утехе час и час страданью.

            Все по делам своим получат, всем свиток жизни в руки вручат,
            И каждый примет свой удел, плод пожиная своих дел.
            Задумайтесь над тем и бдите, стопы ко Свету устремите,
            Сердца раскройте для Любви, Всевышний, нас благослови!
 
Седанкина Т.Е., Возрождение утерянных способностей / Феномены природы и экология человека // Сборник научных трудов и материалов V Международного симпозиума - Казань: Хэтер, 2008. – С.182-184.


Рецензии
Милая Таня, доброго времени суток. Очень хорошая статья. Единственно, хотелось бы сказать об "огне страстей")). Мы живём в теле, мы так созданы. Мы здесь физические руки Бога, глаза Бога и прочее. Через наши страсти и тактильные ощущения он сам познаёт этот мир. Поэтому не стоит себя лишать удовольствия следовать за нашими желаниями. Другое дело, что необходимо выделять время для разговора с самим собой внутри себя. Надо уметь быть суфием на базарной площади. И приучить своих близких не мешать, когда ты сидишь, вперив глаза в потолок, чтобы слова "я думаю" воспринимались, как сигнал, что не стоит мешать и это на самом деле большая работа, а не ничегонеделание. Вы правы, когда пишете, что мы сейчас учимся вспоминать то, что было естественной способностью раньше. Действительно, может быть, сбываются пророчества Иоиля. Кстати, милая Таня, у Вас опечатка в имени пророка. Я БлагоДарю Вас за эту статью. С почтением и теплом Волк Ангел.

Волкъ Ангелъ   11.01.2010 06:37     Заявить о нарушении
Да, часто нас близкие не понимают, спрашивая, долго ли еще будешь сидеть без дела. А ответ "я размыгшляю" приводит в недоумение: если все будут размышлять, кто же будет работать? Конечно нужно сочетать и то, и другое, но первое наиглавнейшим быть должно, тем более, что размышлять о Высшим можно и совершая обычные повседневные дела (даже мытьё посуды можно связать с очищением души, а прополку сорняков с удалением грехов). Новых Вам Открытий и прекрасных минут Вдохновения!

Татиана Светлая   12.01.2010 14:05   Заявить о нарушении
...и суфии делами учат все же :)

Эзоп Ковчега   13.01.2010 12:33   Заявить о нарушении
Доброго дня - Татьяна!

Издавна был ближе к Миру -
человек иных времён...
Уплотненье стало больше,
он - от Неба отошёл...

Возвращаем утонченье -
через мысли в этих днях,
открываются прозренья -
чаще правда - лишь в астрал...

Мы изрядно огрубеди,
и жестокостей - не счесть...
Но в Высокое возможно -
мыслью скорой улететь...

И общение возможно -
с теми - кто с Земли ушёл...
Только - разные есть духи,
по созвучию - на тон...

Открывает кто-то - чакры,
спиритизм - опять в ходу...
Только этим - привлекают
тёмных сущностей - в беду...

Грани Агни Йоги, 1961 г. 431. (Нояб. 8). Мощь обретешь ты верою. Вера есть знание духа того, что несомненно и что непреложно должно быть утверждено. Это есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила духа уявляется в вере и чувствознании. Тот, кто верит в силы свои, достигает. Тот, кто верит в силу Владыки, достигает вдвойне и втройне. Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть огонь духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно огненность веры. И энтузиазм тоже зажигается верой. Вера – это великое огненное чувство, объединенное вместе со знанием. Слово «верознание» хорошо выражает эту идею. Веру можно в себе утверждать, тем повышая ее огненный потенциал и его напряжение. Важно усилить огни, прежде чем действовать ими. Огненную природу свою можно усиливать разными способами. Назовем несколько: любовь, устремление, преданность, вера, бесстрашие. Усиливая каждое из этих свойств, огненность свою можно усилить в соответствии с силой желания их утвердить. Любовь легче усилить, чем бесстрашие, но огненная любовь к Высшему Облику родит и бесстрашие духа. Человек существо огненное, и повышение огненного потенциала не будет противоречить законам эволюции духа, ибо оформление огненного тела будет той ступенью эволюции, которую надо еще достигать. Огненный аппарат человека еще не оформлен, и потому в действие приведен быть не может. Но отдельные части его в некоторых организмах уже начинают действовать. Даже частичное пробуждение дает свои результаты. Человек начинает вдруг видеть то, чего обычными глазами видеть нельзя, или слышать беззвучные звуки. Не надо смешивать эти огненные прозрения в Мир Высший с уявлением астрального зрения или слуха, которые, как, например, в случае обычного медиумизма, не требуют никакой огненности и являются не достижением, а скорее, проклятием для человека, ибо очень опасны тем, что, открывая окно в мир астральный, защиты ему не дают от темных воздействий. Огненность же является лучшей защитой, так как против светлого Агни тьма выступать не дерзает. Огонь больно жжет и тьму сожигает. Мысль об огне служит топливом Агни. Мыслями об огненной природе своей может ее поддержать человек и вызвать к проявлению. Даже и в этой области преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение. Сомнение тушит огни. Даже сильное пламя может оно потушить, но вера огни возжигает. Так качества духа можно делить на качества, огни возжигающие, и на качества, огни угашающие. Огнетушителей в сознание нельзя допускать. Есть огнетушители мгновенного действия, как, например, сомнение или колебание, но есть и замедленного действия, такие, как уныние, подавленность, беспокойство. Следует очень хорошо разбираться в шкале качеств этих огнетушителей и зорко отделять убийц духа от огнедателей. Осторожность и настороженность надо уметь отличать от боязливости и нерешительности. Только опыт дает твердость руке и умение разобраться в биполярности качеств. Каждое положительное, каждый огнедатель имеет свою противоположность в уявлении наличия его огнетушителя, природу которого надо яро познать, чтобы вступить с ним в беспощадную борьбу. Нельзя огнетушителей допускать в свою сущность, ибо погасят огни и пресекут путь огненный духа. Каждое настроение человека создает либо благоприятные, либо неблагоприятные условия для уявления Агни. Можно страдать, можно быть тьмой окруженным, можно быть в тяжких условиях жизни и все же огни духа в себе охранить, а можно и в лучших условиях жизни угасить в себе и последние искорки Агни. Великая зоркость нужна и несломимое решение духа, чтобы неугасимо огни духа пронести через жизнь.

Грани Агни Йоги, 1964 г. 241. (Май 15). Пространственная жизнь в своих проявлениях разграничена по сферам. Каждой сфере соответствуют существа, ее населяющие. Население каждой весьма разнообразно, но тональность их созвучна настроенности сферы. Сферы разделяются, в свою очередь, по слоям. В основе деления лежит цифра семь. Живя на Земле, человек, тем не менее, прочно связан с определенными сферами в согласии с теми элементами, которые преобладают в его сущности. Связь эта устанавливается по сродству того, что есть в человеке, с тем, чем пульсирует та или иная сфера. Сферы пребывания после освобождения от тела, скажем, композитора или поэта, различны, один будет жить в мире беззвучных симфоний, другой в мире прекрасных образов. Обе сферы близки друг другу по природе, ибо относятся к области искусства. Основным ключом пребывания в Высших Сферах является красота, в низших – безобразие. Закон соответствия неотвратимо вовлекает развоплощенных духов в сферы, созвучные сущности каждого и тем элементам, которые накоплены человеком в течение его земной жизни. Внутренняя жизнь человека строится так, что он живет преимущественно теми или другими чувствами и мыслями, и эти чувства и мысли накапливают в нем элементы, им соответствующие, и приучают его оболочки вибрировать именно на них, а не на что-либо другое. Так происходит накапливание определенных элементов в сущности человека, которые становятся неотъемлемой частью его ауры. И притяжение к родственным сферам идет через излучения ауры. Никто не может пожать то, что не сеял, и очутиться в сферах, с которыми у него нет внутреннего сродства. Многие люди, имеющие высокие устремления и желания, но живущие, как свиньи, осуждают себя на соответствующее пребывание в слоях, созвучных фактическому их поведению на Земле. Прекрасные слова, даже самые высокие, не спасут от низших слоев, если слова не утверждены делами. Не по словам, но по делам пространственное пребывание и по мыслям и чувствам, осуществленным в действии.

Грани Агни Йоги, 1968 г. 504. (Окт. 18). Объединение миров произойдет в сознании человеческом. Для Сведенборга мир тот был столь же реальным, как и мир этот. В его сознании это объединение уже совершилось. Так же произошло оно и у многих других. Но это были единичные проявления. Эпоха Майтрейи принесет это объединение для множеств. Двери в Тонкий Мир будут открыты так же широко или почти так же, как и в мир плотный. Это не будет болезненным и нежелательным явлением, как это бывает у медиумов, это не будет нарушать нормального состояния организма. Мир Тонкий войдет в сознание человеческое законно и не нарушит его строя. Конечно, условия планеты – психофизические и космопространственные – тоже изменятся соответственно. Многое изменится к тому времени, и темные, которые с планеты уйдут на Сатурн, уже не будут вторгаться в человеческую жизнь, как делают они это теперь. Соединение миров освободит людей от невежества и отрицания сущего и покажет, что со смертью тела жизнь не прекращается, но продолжает движение в будущее. Бессмертие станет таким же общепризнанным фактом, как и плотное существование. И многое из того, что ныне происходит на Земле, станет вследствие этого совершенно невозможным. Например, войны, пытки и всевозможные акты ярого человеконенавистничества и насилия. Все изобретения и открытия пойдут не на разрушения, как теперь, но на созидание и строительство жизни. Ужас бактериологического уничтожения людей или массового убийства при помощи газов или ядерного оружия будет немыслим, ибо следствия такого чудовищного преступления будут видимы не только в плотном, но и в Тонком Мире, куда в смятении и хаосе переходят тонкие тела убиенных людей и где они продолжают насильственно прерванную плотную жизнь, но уже в условиях Надземного Мира. Да, да, многое, очень многое станет немыслимым и недопустимым, ибо у людей будут открыты глаза на мир этот и тот и на неизбежные следствия преступлений, совершаемых ими на Земле. Теперь творят многое, ибо не верят, прикрываясь иллюзией безответственности. Но тогда будут видеть и знать, что формула «что посеешь, то и пожнешь» является выражением нерушимого Космического Закона и что следствий проступков своих не избежать, ибо некуда скрыться от них. Так, объединение миров будет спасением человечества и освобождением его от мрака невежества и отрицаний.

Владислав Стадольник   02.05.2010 07:59   Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас, Владислав. На ладони рунный знак, говорю - Да будет так! С уважением Волк Ангел.

Волкъ Ангелъ   02.05.2010 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.