Не курю

Ты знаешь, для кого-то неделя - секунда, для меня неделя - почти вечность. Я сдаю сессию, а сдают - нервы. Небольшая плата за мою беспечность.

Я - в кафе.
Здесь просторно и пахнет вкусно: запах кофейный смешался с дымом. Но я не курю и не пью кофе. Я в окно смотрю на проходящих мимо.
В маленьком зале - смешной парнишка. Вряд ли, ровесник, заметно младше. Мне улыбнётся, блокнот достанет, примет заказ и помчится дальше. Я закажу свой обычный какао: этой зимой он меня согревает... Я не курю. Впрочем, слава Богу, и без курения проблем хватает...
По правую руку поставят чашку. Пусть остывает, десерт - не нужен. Мне официанта безумно жалко: он на работе, а сам - простужен.
Руки согрею горячею чашкой, снова уставлюсь в окно на площадь. Правильно, что не курю, конечно. Мне не курить, всё же, - много проще...
Мимо. Проходят. Бредут. Пролетают. Вечно куда-то спешащие люди. Не замечая в пустой круговерти хитросплетений их собственных судеб.
К слову, и мы -
Не заметили тоже. Кто одурачил нас: ангел ли, демон?
Господни пути, вы - неисповедимы...
Жаль, не курю. Мне пошло бы, наверно...

Снова январь, снова снег и вечер, стынет заказанный мной какао. Мне до обрыва остался месяц. Так безнадежно, ничтожно мало... Веришь, не веришь, не сплю ночами, с питанием тоже немного тяжко.
Я не курю.
Но сейчас, наверное, не помешала б.
Одна.
Затяжка.

9.01.10
1:35


Рецензии