Cвистит cкворец

Cвистит cкворец, прочистив горло,
Забыв тяжёлый перелёт.
Я слушаю его покорно…
Поёт без хитрости, задорно,
И мысли просятся в полёт.

Как хорошо Природы чувство!
Как хорошо без кутерьмы!
Когда скворец – само искусство…
В лугах и без следов распутства -
Нет ощущения тюрьмы.

В метро или в бетонном склепе,
Что нынче домом мы зовём,
Забыли… Есть ручей на свете,
Скворец порхает между ветел,
И океан… наш водоём.

Мы отключили наши чувства,
Засунув взор в тюрьму газет,
Где столько грязи и распутства,
О! Бедный мир и бедный свет!

Куда идёшь и чем, ты, грезишь?
Ты отдаёшь себе отчёт,
Что мир деньгами не измеришь,
Когда в Природу ты не веришь,
А в мыслях грязь, а не полёт?

Уйми ненужное сомнение.
Открой глаза, взгляни на мир..
Вокруг Природы вдохновение,
Вся  Красота её творения...
Спеши на этот славный пир

Земли твоей в траве и в небе,
В скворце, поющем на ветвях,
В твоём мозгу и в бренном теле,
В зерне и в огурце, и в хлебе,
И в чистых звуках на полях.

Попробуй приковать внимание
К природе света, к пенью птиц -
И ты почуешь понимание...
И зависть, даже обожание
В кругу твоих любимых лиц.

Скворец! Какой же ты кудесник,
Что разбудил невольно мысль.
Весны, тепла и страсти вестник
Естественен!! И в этом смысл!

16.04.1998-9.01.2010 Санкт-Петербург


Рецензии
Ник, очень понравился стих. Очень глубокий и мудрый...
Надо жить в гармонии с природой.
А скворец Ваш зацепил... Жду прилета своих скворцов.
http://www.stihi.ru/2013/04/13/37
Благодарю за вдохновение.
С теплом, Натали)

Кизина Наталия   13.04.2013 00:03     Заявить о нарушении
Запоздалое благодарю. Как Вы?

Ник Мамаев   09.11.2023 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.