Избранное - 2009

Июньское
http://www.stihi.ru/2009/06/10/6759

Когда впервые запахнет летом
совсем особенно и волнующе,
простых цветов полевым букетом,
дождём, в степи босиком танцующим,
украсят небо браслеты радуг,
двойных, как в детстве,
и краски те же все...
Намокших листьев вдохни прохладу,
почувствуй кожей  касанье свежести.
Июньский полдень заманит в сети -
медовым светом, мерцаньем бабочек,
и сложит крылья попутный  ветер
над ароматом лугов дурманящим.
У кромки леса трезвоном птичьим
тебя еловые встретят пагоды,
и стайку розовых земляничин
предъявит солнцу пригорок ягодный...
К озёрной глади спуститься мне бы,
где волн серебряное скольжение,
раскинуть руки - и падать в небо,
в его безмолвное отражение...



Дыхание осени
http://www.stihi.ru/2009/10/12/8053

                И тополя уходят...
                (Ф.Г.Лорка)

Порозовела тихая вода
невзрачных лужиц,
и день встаёт такой же, как всегда,
в проёмах улиц.

Дрожащий свет дробится в зеркалах
витрин и спален...
и ветер с моря сыростью пропах,
дворами сдавлен.

Так тонок нити огненной накал,
но воздух светел -
как будто в небе паучок наткал
для солнца сети.

Полощутся на влажных сквозняках
цветные листья.
Серебряной изнанкой ивняка
рассвет пролился.

Бредут в парное небо тополя
из тесных скверов.
Чуть слышно дышит сонная земля -
dum spiro, spero...


*
dum spiro, spero -
пока дышу, надеюсь (лат). 



Ноябрь
http://www.stihi.ru/2009/11/12/8911

На окраине осени - старый парк,
кружевного металла скупая вязь.
За оградой - аллей глубина и арок,      
для прогулок отрада, и древний вяз...
Здесь раскрыт, как ладонь,
опустевший плёс,
и стоит над землёй неземная тишь.
Сон излучин речных, где туман белёс...          
Ты послушен закату,
и с ним грустишь.
Листьев капает свет с золотых ветвей,
под ногами ломается хрусткий лёд,
и породистый дождь голубых кровей,
как потерянный пёс,
за тобой бредёт...


Рецензии
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.