Пастухи

«… так говорит Господь Бог:
горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих!
не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною
одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли.
4  Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной
не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не
искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
5  И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею
всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои по всем горам
и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись
овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их. 
(Иезекииль 34)
 
Боже! Боже! Посмотри!
Разжирели пастухи!
Овцы бродят по горам,
Ищут пажить там и там.....
 
Грозным криком пастырей,
Мы затюканы совсем;
Возглашаются уставы,
Что б свободы не искали. -

- В тупики попали мы -
Пастухи нас забрели,
И ведут на бойню всех,
Что б следы сокрыть скорей.

На полях сжигают травы
И источники меняют;
Мерзнут овцы средь полей
Шкуры драные не греют…
 
Их по трижды остригали,
А потом и шкуры драли...
А Твои, Бог, пастухи
Дружно сели все в тени;
 
У трапезы зарубежной
Возжелали отдохнуть -
От обильных угощений,
Веки их смежились к сну...

Ведь дано свободе время;
Пей, гуляй - ведь был гоним -
Телом все отяжелели,
- Уж себе мы воздадим…
 
От свободы разморило -
О стадах своих забыли;
Что возьмешь теперь с овцы -
Бедны, нищи и слепы…

Все остригли. Что возьмешь?!
Шерсть там долго не взрастет.
- Лучше будем стричь теперь мы
Шкуру с жирных - зарубежных …
 
Там упитаны пока-
Не ободраны бока;
В свое время убежали
От общин, что остригали...
 
- Но теперь мы их найдем
И что можно, - все сдерем...
Из страны в страну летают -
Урожай свой собирают...
  
 Сладкой песней утешают,
Всем  спасенье обещают,
Но коль глянем на себя -
Как ободраны бока…
 
Чистотой такой сверкаем -
Плеши в шерсти проглядают…
Может быть ли в небесах,
Так ободрана овца?
 
Боже! Боже! Посмотри!?
Вот такие пастухи!
Забери Своих овец Ты?
И спаси Ты нас теперь же?
 
Дай живой хоть чуть воды?
Раны наши залечи?
Поведи нас Ты на пажить,
Что б немного нас поправить?
 
Что б Тебя не посрамить,
Дай нам пажити на жизнь?
Что б не жалкими смотреться
Нам в Твое, Господь, пришествие?

19.12.2009


Рецензии