Памяти отца

автор Тамара Москаленко http://www.proza.ru/avtor/tamtau , архивное фото из альбома автора
на фото: Матюханов Фёдор Иванович (фото от февраля 1946г.)

памяти моего папы и всем погибшим, за время Великой Отечественной войны...
               
Моему папе было всего лишь семнадцать лет, когда ему пришлось идти на фронт...
Его другу и односельчанину Василию было столько же... Совсем зелёные пацаны...
Мать Василия, со слезами и тоскливым воем, провожала сына аж за околицу, долго не выпускала из объятий...
Мой папа не позволил провожать себя далеко. Обняв мать, чмокнул в щёку и строго сказал:
        - Не реви, мать... скоро вернусь... нечего здесь...
Глядя на сына, серьёзно насупившего брови, моя бабушка не посмела даже пролить слезу...
Василия убили в первый же день, как только они прибыли в часть...
Отцу моему повезло больше: с осколочным ранением головы и лёгкой контузией он дошёл с победой до конца войны...
Рассказывал о войне не часто. Хмурил брови и говорил, что в фильмах о войне много "киношного" и, всё было, намного, прозаичнее...
Когда шли в бой, никто не кричал  - "за Родину", "за Сталина" - кто-то молился, кто-то отчаянно гнул матом...
Тех, кто струсил и дезертировал с поля боя, просто расстреливали...
Помню, как много лет спустя, была у папы встреча с однополчанином, разыскавшим его невероятным образом...
Наблюдать то, как плачут двое взрослых, убелённых сединами, людей было очень больно...
Много часов просидели они, вспоминая войну, выпив не одну чарку горькой, за встречу и за помин души погибших...
Расставаясь, долго и молча стояли обнявшись... наверное, осознавая, что прощаются навеки...


Рецензии
http://www.stihi.ru/2007/06/04-2968
С уважением
Александръ

Александр Красин   11.02.2010 05:39     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам, Саша! Здоровья Вам, Удачи и Вдохновения!
С теплом сердечным,

Тамара Фёдоровна Москаленко   11.02.2010 13:14   Заявить о нарушении
Мой отец воевал с 1943 года и тоже с 17 лет, а это стих о нем:
http://stihi.ru/2009/07/01/6057
С уважением, Александр

Александр Долгушин   03.06.2010 10:29   Заявить о нарушении
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТИШ!!! Оставьте, пожалуйста, ссылочку на него на проекте!!! http://www.stihi.ru/2009/12/28/334
С искренним уважением,

Тамара Фёдоровна Москаленко   03.06.2010 13:43   Заявить о нарушении