Сон татьяны. русь

 СОН ТАТЬЯНЫ. РУСЬ.

БОЛИТ И ГОРИТ,
ТАК ПОДНИМИ МЕНЯ И БРОСЬ
МОЯ СВЯТАЯ РУСЬ
В СВОЙ ОМУТ НА РУССКИЙ АВОСЬ,
В СВОИ СНЕГА ПОЛЕЙ СУРОВЫХ,
В РУЧЬИ БЕГУЩИЕ ВЕСНОЙ,
МОЯ РОДНАЯ, СПЯЩАЯ В ОКОВАХ,
СВОБОДНАЯ ВО СНАХ В ГЛУШИ ЛЕСНОЙ...
И НОЧЬ ТВОЯ УЖ ДОЛЬШЕ ВЕКА,
А МЫ СТОИМ, ПОТУПИВ ВЗГЛЯД
ПРЕД МАТЕРЬЮ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА,
ПРИНЯВШЕГО ДАРЫ, ВИНО И ЯД.
МЫ КАК ЕВГЕНИЙ ПРЕД ТАТЬЯНОЙ
В ГЛАВЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВСЁ СТОИМ,
С ТОБОЮ ВМЕСТЕ МЫ, РОДНАЯ,
В ТУМАННУ РУССКУ ДАЛЬ ГЛЯДИМ...
ТАМ НЕБО С ИЗБАМИ СОЙДЁТСЯ
И УНЕСЁТСЯ ЗА ВЕРСТУ,
ТУДА С ТОБОЙ ПОЙДЁТ РОДНАЯ
ВСЯК ТОТ, КТО ВЕРЕН СВОЕМУ КРЕСТУ.

МОЯ, МОЯ - КРИЧАТ ПОЭТЫ,
МОЁ, МОЁ - КРИЧАТ ВОРЫ,
НО ДЕРЕВЕНСКИЕ УХАБЫ И ДВОРЫ
ВСЁ НЕДВИЖИМЫ ОСЕНЬЮ И ЛЕТОМ...
СВЯТЫХ ВЫНОСЯТ ПО УТРУ,
А НОЧЬЮ ВСЕМ СПОКОЙНЫЙ СОН,
НО НА СТОЛЕ ЕЩЁ ГОРИТ СВЕЧА
И КОЛОКОЛЬЧИК С НЕЮ В УНИСОН
ЗВЕНИТ, И НЕБО ВИДИТ
ТАТЬЯНИН СОН И СКРИП ДВЕРИ,
ЧТО ТЫ ЧИСТА КАК АНГЕЛ, -
ЧТО МЫ СТОИМ В ГРЯЗИ.
ПОНУРИВ ВЗОР НЕСМЕЛО И НАДМЕННО
НАРОД МОЙ ЖДЁТ, О НЕБЕСА,
ЧЕГО ЖЕ ЖДЁТ - НЕ ЗНАЕТ САМ...
БЫТЬ МОЖЕТ ГРЯНУЛА Б ГРОЗА!..
ЧУДОВИЩ ВРАЗ НАРОД УЗНАЕТ,
КОЛЬ ДНЁМ С ОГНЁМ МЫ ВСЕ СЛЕПЫ,
И САМИ СТАЛИ СНОМ ТАТЬЯНЫ, -
ГЕРОЯМИ ИЗ ТОЙ ЛЕСНОЙ ИЗБЫ.

А НА ЛАДОГЕ ЧУТЬ ВСПРЯЛА ОТО СНА
МИЛАЯ, И ВОЛХОВ ТИХО ПЛЕЩЕТ,
ЗДЕСЬ СТОИШЬ, ТАТЬЯНА, У ОКНА...
И ОЛЕГ С КОНЁМ НА ПЕРЕПУТЬЕ ВЕЩЕМ...

УПИРАЕТСЯ ОНА ОТ ВСЕХ,
ТОЛЬКО ДАЛЬ ВДОЛЬ ИЗБ ЕЁ ТРЕВОЖИТ...
А В ИЗБУШКАХ ДИКИЙ СМЕХ -
ТАМ ЧУДОВИЩ НАШИХ РОЖИ.
НЕБА ДАЛЬ И СТОН ПОЛЕЙ,
ГРОМ СТАКАНОВ, МУТЬ ОБЛОМА,-
РУСЬ, ГУЛЯЙ! - ИДЁТ ГРОЗА,
РУСЬ, ПЛЯШИ!- ДОЖДАЛАСЬ ГРОМА!..


               


Рецензии