Огни

Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы

От огня до огня побежали по искорке вдаль -
На большом перепутье другие пути не нужны.
Что там с далью рифмуется - кажется, "жаль" и "печаль"?
Ну-ка, лучше посмотрим, какие огни зажжены:

Огонёчек звезды загорелся и тянется к нам -
Так в ночи открывается то, что не видели днём.
Скорый поезд спешит к ожидающим дальним огням,
Темноту рассекая прожектором - тоже огнём.

Тороплюсь то и дело опять за огнями бежать,
Только ярче горите, давайте, родные - вперёд.
Научиться бы ветер попутный руками держать,
Чтоб нелёгкая вынесла - мало ли, вдруг повезёт.

От огня до огня... Что страшнее - незнанье иль факт?
От загадки до цифры легла поперёк пустота.
В пустоте - ничего. Вообще. И какой уж тут такт,
Если незачем что-то доказывать с пеной у рта.

Между двух, говорят. Да ведь разве огней только два?
Между всеми стоять, между всеми идти босиком.
Догорают на жёлтой бумаге пустые слова,
Чтоб сырые дрова запылали красивым костром.

От огня до огня... Разберёмся, уже не впервой.
Вот дорога лежит, и сугробы опять намело.
У дороги, в заснеженном доме с кирпичной трубой,
Самый главный огонь - тот, который приносит тепло.

                2010 г.


Рецензии