ДВА ОКНА

                Квадраты окон. И.Бродский

Смотрю я в первое окно и жду разгадки
Как в ожидании разгадки Мона Лиза…
Здесь шторы поправляют свои складки,
Цепляясь за заботливость карниза,
А подоконник кактус горделиво
Поднял, как самый дорогой букет,
И рамы дополняют всё красиво,
Сгущая в тишину свой белый цвет.

Окно второе так доверчиво и чисто
Раскрыло форточку и сердце из стекла,
Что показалось мне талантливым артистом,
Который ждёт аплодисментов и тепла
От публики… Но занавес спустился,
Закрыл его, укутал одеялом…
В окно синица жёлтой грудью билась,
А кошка за ней хитро наблюдала…

Как подсознание открыто через сны,
Так в окнах видим жизнь чужую мы.


Рецензии