Торгует Лондон щепетильный

Торгует Лондон щепетильный,
Галантерейная душа,
Своей работою непыльной
Гермесу ловкому служа.

За верность, обретя свободу
В деяниях мира и войны,
Склонил он голову народам
Принять империи дары:

И плеть, и штык, и звон гинеи,
Где надо - лесть, где нужно – яд.
Мундиры красные, ливреи,
За процветанием следят.

…Проходит все, и даже это,
Лишь Темза продолжает течь.
Земля, рождавшая поэтов,
Вложила в ножны острый меч.

Почив на лаврах прошлой славы,
В лучах поблекнувших побед,
Английский лев их величавый
Пустил рабов в высокий свет.

О, воздух Лондона туманный!
Свободой вечно ты пьянишь,
Ты окрыляешь, окаянный,
Но падшим тут же быть велишь.

9.01.10

Стишок на фестиваль русской поэзии и культуры «ПУШКИН в БРИТАНИИ-2010» - крупнейший форум поэзии русского зарубежья. На Турнир поэтов вынесена строка «Торгует Лондон щепетильный…» из «Евгения Онегина».


Желающие перевести его на английский - пишите.


Рецензии