А дед мой тоже не пришел с войны

Моему деду Наумову Ивану Федоровичу, уроженцу села Губернское, без вести пропавшему на войне и до сих пор не найденному, посвящаю эти строки. В электронном архиве есть запись Кыштымского РВК (призван и пропал без вести).Думаю, меня поймут и дети, не дождавшиеся своих отцов,и внуки,не видевшие своих дедов и не получившие их заботы и любви. Наверное, и судьбы наших родителей сложились бы иначе...
 А было ему всего 34 года,и остались у него мать,молодая жена и три сына…

А дед мой тоже не пришел с войны,
Его мне в детстве очень не хватало!
От бабушки моей, его вдовы,
О жизни той я слышала немало:
О том, как в дом пришла беда лихая,
О том,что вдруг не мил стал белый свет,
О том,как боль в кулак сжимая,
Вставала спозаранку. И чуть свет
В колхоз шла, в поле,на работу,
Косить и сеять, и пахать,
Слезами горю не поможешь,
Детей мне надо поднимать!
Еще на мне свекровь-старуха,
А я кормилица одна,
В колхозе-то одна разруха,
Всех мужиков взяла война…

Но сдюжили, все пережили,
Детей подняли,а потом страну
Из пепла к жизни возродили,
Затем подняли целину.
Трудились, рук не покладая,
За это к орденам войны,
Добавилась медаль другая-
За освоенье целины.
Вы на Урале сталь варили,
В Сибири отыскали нефть и газ,
Дорогу в космос проложили,
Рискуя жизнями не раз…
И,может быть,не все сбылось,
О чем мечталось вам,солдатам,
Победоносным майским днем,
В году далеком, сорок пятом…

И снова май, и снова на земле весна,
Мы снова отмечаем День Победы,
Гляжу на ветеранов в орденах,
Как будто бы ищу среди них деда,
Мне кажется, что он опять в строю,
Мой дед-герой, погибший в сорок пятом,
Стоит на страже мира,как в бою
За Родину стоял когда-то!
И всем, оставшимся в живых,
И тем, кто не пришел из боя,
От имени родной страны,
Я низко кланяюсь Вам в пояс!
И перед Вашей сединой
Я низко голову склоняю,
И Вам,Героям битвы той,
Я эти строки посвящаю!
2007г.


Рецензии
Спасибо за такие стихи.ОВВ

Валентина Николаева 2   28.12.2015 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.