Спал город, ленью утомленный

Спал город, ленью утомленный,
Дремал на облаках закат.
Вдруг, разрывая воздух сонный,
Тревожно прозвучал набат.

Последняя дрожала нота,
Царапая гнилую хмарь.
Никто не вышел за ворота
Узнать, куда позвал звонарь.

Иных уж нет, а те - далече,
А кто-то колокол проспал.
Не соберется больше вече.
И без осады город пал.

Безмолвна площадь, как могила.
Трибуны поросла трава.
И равнодушие вступило
В свои холодные права.

На башнях флаги съела плесень.
И пыль лежит на образах.
Бесцветен мир, уныл и тесен
В закрытых широко глазах.

Вместо огня сердец остался
Лишь тусклый свет от фонаря.
С рассветом где-то затерялся
След городского звонаря...

               


Рецензии
Прекрасное стихотворение, отличное владение классической формой в пушкинском ключе. Идея недопустимости равнодушия в сферах духовных, представляется мне здесь, без сбивающих с толку заумностей. Очень хорошо!
С уважением и дружеским приветом,

Василий Муратовский   09.01.2010 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! С уважением

Натали Бауэр   10.01.2010 19:11   Заявить о нарушении