Мачтуя В Мечтах

усталым путником в ночи
в мечтах мачтую у печи
и опочив под опахалом
стреножив сон дурной забралом
я воспеваю красоту
из талий женских сеть плету
и сетью той средь пустоты
накрою грёзы и мечты
пусть проскользнут они наружу
когда я стану им не нужен

понурым путником в ночи
в мечтах вкушаю калачи
измазав рот икрой зернистой
и на душе легко и чисто
и тени водят хоровод
доволен царь и рад народ
всё овцы целы, волки - сыты
лишь у воспетого корыта
грустит старуха, смотрит в море
старик забросит сеть, а горе
в горах сокроет лик свой, спрячет
и дети больше не заплачут
слёз не прольют, не сбьют коленей
и оживёт из праха ленин

воспрявшим путником под утро
когда с лиц дев осыпет пудра
шагаю, мерно длю свой путь
уняв тоску, размявши грудь
ссудив полвечности печалям
отвесив склон, раззверзши дали
отсальвадорив словари
и успокоив до зори
тревоги, суету и гон,
несветность четырёх сторон
и несусветность нашей жизни
и беспросветность вер отчизне
и неразменность пятаков
и дерзновенность чуваков
тур-генность барышень на взводе
и утра сыр на бутерброде
простор степей, разливы рек
и всё, чем счастлив человек
и то чем человек несчастен
что разорвёт его на части
и так оставит пребывать
все пазлы вместе собирать
и не собрав влачиться в бездну
иль сочинить стихи, иль песню
пропеть и тем сравняться с мигом
и двигать всё вселенским сдвигом
и уровняться,
ускользнуть
найти дорогу,
ход,
лаз,
путь
и на распутьи не кружить
и просто, ясно, ждать и жить

         09 янв 2010 спб


Рецензии