Гилас и нимфы. Уотерхаус. 1890

- Оставшись с нами, Гилас,
Ты  не пожалеешь,
Дитя прекрасное дриоповых лесов!..
Здесь не простудишься,
Ничем не заболеешь!..
Здесь, кстати, нет дверей, имеющих засов!..

- В такой цветник попав,
Ты заблагоухаешь,
Здесь сырость – видимость, но суть не такова!..
А свой кувшин оставь!..
Напрасно ты вздыхаешь –
Здесь не замочишь ты ни рот, ни рукава!..

- Мы тайны тайные
Тебе лишь приоткроем,
Ты будешь первенцем, а первым – все пути!..
Мы планы юные
Нисколько не расстроим,
Честней и преданней нас, правда, не найти!..

- Мы знаем многое,
На многое способны,
Мы не застенчивы, мораль для нас скучна!..
Познаешь каждую,
Мы в ласках – бесподобны,
Поём в экстазе мы, и песня та звучна!..

- О твоих подвигах
Узнают даже боги,
Начнут завидовать, тебя превознося!..
Ты, Гилас – избранный,
Таков удел немногих,
Его не выпросишь, хоть и весь век прося!..

- Смелей ступай же к нам,
Развей наши печали!..
С твоею доблестью пугаться ли воды?!..
Тебя согреем мы,
Прохладны лишь вначале…
Нас ждут объятия и «райские» сады!..
09.01.10 (17.15-17.35)


Рецензии