инок

Небо вогнуто подковою сумеречного коня:
То ли время остановлено, то ли  бросили меня,
То ли радоваться сумеркам, то ли плакать от тоски,
Сердце бьётся, или умерло, или убрано в тиски.

Ярь  ключится колокольнями в золотые купола,
А в заоконных юдолях только чёрная зола,
Словно инок, что захаживал поделиться в дом тоской
Закуроченная заживо деревянною доской.

Оттого и мне завещано: леденящий разговор,
Не мужчина и не женщина: инок-праведник и вор.
Я плыву,звенят уключины, словно колокол звонят,
За спиною распаученный инок чёрный у меня.

Нету сил грести до берега, да берегут ли берега –
Ни травиночки ни дерева, всё кромешные снега,
За спиною заводь вольная - не река плывёт, а век,
В лодке инок обездоленный, да какой-то человек...


Рецензии