Свидетель рухнувшей эпохи

Плющом увитый мезонин,
Хранил следы былой эпохи.
Оставшись без людей, один,
Дом издавал глухие вздохи.

В распахнутую настежь дверь
В усадьбу вламывался ветер,
Терзал её, как дикий зверь,
Нигде препятствия не встретив.

Протяжно выл меж голых стен
Своё мятежное либретто;
Смотрела пыльная Кармен
С холста упавшего портрета.

А утром, улетая вдаль,
Дрожал, звенел в разбитых окнах,
Где рамы горькую печаль
Визжали, от дождей намокнув.

…Когда-то здесь жила семья;
Труды писал седой профессор,
Забыв про собственное «я»,
Лишь чтя России интересы.

Пыхтел могучий самовар
Под пышной сенью мезонина
И испуская нежный жар,
На углях таяла лучина.

Вокруг стола сидел народ
(Друзей тут очень привечали),
А звёздный летний небосвод
Манил в загадочные дали.

Читали милые стихи
И пели шуточные песни,
Что времена хоть и плохи,
Но жить, конечно, интересно…

Но часто в посиделках тех
Звучали бурные дебаты,
Что править так страною грех –
Грядёт великий час расплаты.

…Пришёл и он, расплаты час,
Но вот не к тем, о ком кричали
В те годы летними ночами,
Затронув каждого из нас.


Теперь лишь старый мезонин,-
Свидетель рухнувшей эпохи,
Средь исторических руин
Последним испускает вздохи.                1.03.06.


Рецензии