НИКА

        Памяти Ники Турбиной, поэтессе,
        прыгнувшей в небо с балкона
               
Жили у Чёрного моря три женщины:
бабушка, внучка и мать.
Жили себе, но на них, как затрещина,               
с неба сошла благодать.

Бабушка с матерью, фатума неводом
рыбку златую поймав,
тешились мыслью, что в будущим девочка               
станет звездой, как Пиаф.

Вспомнился Маркес. «Сто лет одиночества».               
Тени вчерашнего дня.
Бабушка, внучка и в очередь множество.               
Мокрая вся простыня.

Музою кто окрылил её – раннюю?
Словно лунатик, без сна
в поисках рифмы и образа странного
ходит и ходит она.

Видят в ней проблески гения Моцарта
и Ахмадулиной лик.               
Чур! За спиной её тень Мефистофеля,
хохот, закатанный в стих.

Найдена Ника Самофракийская –
пишут на крыльях молвы.
После дойдётс с опозданьем убийственным:               
найдена без головы.

Славою с детства без меры закормленный,               
может взлететь ли чирок?
Стала теперь она памятью скорбною –
всем вундеркиндам урок.

Декабрь 2001


Рецензии
Согласна с Вами, Игорь!) Существует связь всего со всем!)))Вы это видите,и так талантливо,до мурашек по коже передаёте в своих стихах!) Браво Мастеру!)

Цебренко Наталья   15.08.2010 08:40     Заявить о нарушении
Натали! Мне всё время жаль эту девушку, которую впервые увидел где-то в 70-х на экране. Тогда ей было лет 6. И была она Никаноркина по фамилии дедушки, писателя. Я просто описал всё, как было. Храню вырезку из газеты о её последних днях. Не расплескайте себя. До свиданья!

Игорь Зинченко-Стародубцев   16.08.2010 09:53   Заявить о нарушении