Иерихон

По телу дрожь,а серый филин
Недвижимый застыл в ветвях
И жёлтым глазом сверлит спину,
Сжимая мышь в своих когтях,

Зачем забрёл сюда ты,путник
Могильный холод древних стен
Воскресший на мгновенье лучник
Гостям не рады здесь совсем

Спускаются с деревьев тени
Ползут неслышно по земле
И дикий смех вдали гиены
Отчаянье несёт в себе

Среди безумных криков,стонов
И душ съедаемых огнём
Забытый город легионов
Разрушенный Иерихон

Цепляясь ноты друг за друга,
Взмывают птицей в небеса
И там,неповторимо жутко
Струна рождает голоса

Тоской терзают звуки лютни
Звучат мелодии творца
И всяк забредший сюда путник
Невольно верит в "чудеса"

А в бойнице оскал застывший
И лишь бесцветные зрачки
Упёрлись в путника недвижно
Недобрым отблеском луны

На стенах падшие солдаты
Надёжно город стерегут
С мечами ржавыми и в латах
Иерихону песнь поют

Сыны ушедших лет,забытых
Погибших в битвах славных войн
И сгинувших в предсмертых криках,
Принявших свой последний бой

От ветра дрогнули ворота
И режет ухо скрип петель,
А за спиной мелькнуло что-то
Ты,путник,не уйдёшь теперь

Так сотни раз,заблудший путник
Пытливо голову склонив,
За ворота лишь на секунду
Бросал свой взгляд,
В Иерихон ступив.

Иерихон приветствует заблудших
Пронизывающим до костей дождём
Свой пляшут танец тени в лужах
Под мёртвым негорящим фонарём

По мостовой,ступая шаг за шагом,
По скользким,неуверенно,камням,
Дождя хватая капли жадно,
Крестясь от ужаса,увиденным крестам

Кресты,кресты по всей дороге
Распятые истлевшие тела,
Прося лишь милосердия у Бога,
Они кричали,
Когда выклёвывал им ворон всем глаза

В домах сутулых из разбитых окон
Беззубые усмешки мертвецов
И ком от этих взглядов застревает в глотке
И оживает ужас самых страшных снов......продолжение следует


Рецензии