Лавра Саввы Освящённого

В Лавре у Саввы строгий устав:
Все до заката в молитве, трудах.
Звон колокольный монахов зовёт,
К службе вечерней в храм соберёт.
Трапеза скудная ждёт их затем.
Князя, послушника, лень взяла в плен.
Он потихоньку съедал все припасы.
Савва молился о нём не напрасно:
Было явление Девы Прекрасной
В Праздник Успения, перед причастием.
С Чашей предстала, Дары в ней Святые
И причащать стала - все подступили.
Не было пота на лбах трудового:
Ангелы платом снова и снова
Каждому пот с лица оттирали
И после этого к Ней подпускали.
Князь подошёл... А его отогнали!
Ангелы к Деве путь преградили.
Строго сказала Она: " А не ты ли
Ел от них тайно? Они заслужили
Тем, что в труде и молитве все были.
Ты же в тени отдыхал преспокойно.
Ты - не достоин! И спорить довольно!"
Он попросил оттереть лицо платом.
Ангел сказал: "Погляди на собрата:
Капля за каплей с лица его снята,
Так как трудами добыта и свята!
А у тебя на челе - ни росинки!
Только строптивого гнева морщинки!"
С этого дня сам с собой в поединке
Князь совершенства достиг. По старинке
Близкие часто еду приносили,
Но, не дождавшись его, уходили.
Да... Чудеса в Лавре той часто были...
Но происходят они и сейчас:
Пальма бесплодие лечит подчас
И бесноватые - визг, жуткий глас -
Рядом с мощами смиреют тотчас!
От онкологии лечит родник.
Он по молитвам святого возник.
Светел и радостен каждого лик:
Счастливы все, кто Лавры достиг!
 
P.S.лжица-ложечка,с которой подают причастие.
Плат-платок из тончайшей ткани.
 
Лавра Саввы Освященного находится в 14км от Иерусалима.Там живут по библейскому летоисчислению,без электричества.Женщины не допускаются в Лавру и ждут святыни у ворот.


Рецензии
Лада,очень интересное повествование.Это иная грань человеческой жизни и знать ее необходимо.Храни Вас Господь!

Мария Зорина 3   10.01.2010 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Мария,за добрые слова!Да хранит вас Бог!С теплом,

Лада Смирнова 3   10.01.2010 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.