Смерть - дело житейское...

Смерть это, всё таки, дело житейское,
Вроде, как есть или пить.
Даже досрочная, даже злодейская,
Нам её боль не избыть.

Тот всё решает, кому мы все молимся,
Просим: «Дай здравия, бог!»
Но за судьбой всё равно не угонимся,
И не надышимся впрок.

Там – наверху календарь наш расписанный,
Вдох, затихающий стон…
Ты ещё в люльке кряхтишь, весь описанный,
А уж в реестр занесён.

В этом реестре планида засвечена –
Детство, мужанье, венец.
Но изначально душа искалечена
Страхом за быстрый конец.

О, этот страх… Этот страх перед вечностью,
Слабость при виде могил.
Мы только хвастаем глупой беспечностью
Для поддержания сил.

Так и  во сне при смертельной опасности –
Тщетны попытки  бежать…
Гнёт неподвижности, ужас безгласности,
Словно надгробье – кровать…

Что ж остаётся? Дрожать в неизвестности,
Каждый кляня поворот?
Или себе на кладбищенской местности
Класть усыпальницу –грот?..

Смерть – это, всё таки, дело печальное,
Да и всему свой черёд.
Что-то в закате есть исповедальное,
Мне же милее – восход!


Рецензии