ТИПА, РУСЬ...

Воинство лопает кашу,
Бабы тачают портки.
Девки скучают за пряжей;
Зимние дни коротки.

К печке пристроились деды,
Разуму учат внучат:
Врут про былые победы,
Про золотой Цареград.

Внуки им верят-неверят –
Очень уж речи чудны.
Воют за стенами звери;
Зимние ночи длинны.

«- Разве под самое солнце
Выплыть по нашей реке?
Дети глядят удивлённо;
Возится мышь в уголке.

Бабка колдует с опарой,
Так же толста и бела.
«- Разве когда-то не старой
Бабушка наша была?

Статной девицей, искусной
В вышивке птиц и коней?»
Эти стеклянные бусы –
Слёзы печали по ней.

В дальней сторонке, в разлуке
Парень подарок припас;
Нынче подросшие внуки
Слушают дедов рассказ,

Хитро кивают друг другу,
Хоть о сомненьях молчат:
Трудно представить кольчугу
На одряхлевших плечах…

Верьте, ребятушки! Если
Не было славных годков –
В наших заснеженных весях
Зимы длиннее веков.
                (2007)


Рецензии