Ситцевый вальсок

Поколению,  чья  молодость  пришлась  на  послевоенные  пятидесятые,  посвящаю...
              ***********

Хмелели  клёны,   крестники  войны,
Им  виделось  нежданною  наградой,
Упасть  в  такую  бездну  тишины
Листвой  засыпав  эхо  канонады.

Ещё  не  скоро  одолеет  моль
Сукно  отцов  в  трофейных  чемоданах,
Ещё  совсем  не  растворилась  боль
Прописанная  в  похоронках  рваных.

А  тот  кто  жив,  судьбу  благодарит!
Расскажет  самый  малый  полустанок,
Как  изгоняли  ритмы  риорит
Разлучные  прощания  славянок.

Волна  полков,  сапог  и  козырьков
Ушла  к  родимым  хатам  и  долинам.
Сегодня,  только  взрывы  васильков,
На поле  минном.  Десять  лет, как  мирном.

Лишь  молодость,  крапленая  войной,
Желала  жить  без  страха  и  пощады!
И  лился  вальс  амурскою  волной
С  эстрад  послевоенных  танцплощадок.

Он  был  весенним  солнцем  обогрет.
И  временами  становилось  жарко,
От  значимости  будущих  побед
И  поножовщин  на  задворках  парков.

Вчерашние  кружились  пацаны,
Надежд  и  Вер  арестовав  в  объятья,
Развеивая  гарево  войны
Простором  брюк  и  ситцем  лёгких  платьев. 

Был   каждый  блатоват  и  деловит,
В  гармошку  смяв  мундштук  у  папиросы.
И  было  ожидание  любви.
И  не  было  вопросов  у  матросов!

А  вальс  дарил  кружение  голов,
Бесспорность  жизни  и  бездонность  неба…
                *************
Ведь  каждый  май,  на  тысячах  столов
Венчалась  стопка  водки  коркой  хлеба.


Рецензии