Плачет девочка

Осенний день клонился  долу.
Суббота завтра. Люди не спешат.
И только  детям   нужно  в школу.
Еще  задание домашнее решать.
        А  во дворе так много  развлечений:
Качели, лесенки, турник…
Но помня заповедь, что тяжело в учении,
Работает как взрослый  ученик.
       Особенно девчонки - гордость школы.
Я их   по взгляду   сразу   узнаю.
Навстречу мне – (случилось горе что ли?
И боль я принимаю, как свою),
       Идет девчонка.   Лет совсем немного.
Я  вижу:  эта та, что из трудяг…
Кроссовки,  джинсы, - все предельно строго.
Понуры плечи, покрасневший взгляд.
       Шнурок развязанный не замечает.
А вдруг  она  наступит, упадет?
Платочек носовой  в руке сжимает,
Не  видя никого,  идет
       На перекрестке перешла дорогу.
-Чем, милая, смогу  тебе  помочь?
Она в мою поверила тревогу.
И прошептала, слез сдержать невмочь:
      Мой дедушка.… Сейчас его в больницу…
И столько горя в девичьих словах!
О,    эти слезы на ее ресницах…
Святая правда,  искренность   в  слезах…
     -Ты с кем живёшь? Ты   не одна ли?
-Да нет, есть  дома   мама и отец.
…Помочь  девчушке я смогу едва ли.
И я молю: о,   помоги,  Творец.
       Дед нужен ей. Она ещё ранима.
Должно быть,   он – хороший человек.
Не проходи,  Всевышний,  мимо.
Продли его   такой недолгий век.
 
Меня  прости за то, что обратилась.
Нельзя к тебе вот так,  по пустякам…
Пустяк!?  Опять  слеза   ненужная  скатилась.
О, сколько в жизни  неподдельных драм.

Зоя  Соснина   17 октября 2003 г.


Рецензии