Два бога

Посвящено Вите Кедису

Разбрелись по двум концам дороги
Изувеченные в битвах исполинские боги.
Не сумев понять и принять друг друга,
Они бросили жребий, но не создали круга.

Один выбрал зиму, другой выбрал лето.
Один ждал заката, а другой рассвета.
Словно две стихии, не сойдясь вовеки,
Отлучились друг от друга, от привычной смеси.

Один жил по чести, отставляя минус,
В ритме джайва разбиваясь, создавая стимул.
Он ушёл от точки, он мечтал до неба
Дотянутся рано, поздно, лишь бы видно, смело.

А другой иначе: ничего не делал,
Не стремился он к высотам, не внимал пределов,
И откладывая горные канаты в ящик,
Он смеялся над соседом, доводя до плача.

Раскрошив на части общие причуды,
На обочину сбежали, разрывая узы.
И подставив спины, кто луне, кто солнцу,
Стали в такт шагать дорожному немому звону.

Только дрожь и радость на лицах идущих.
В прошлом прошлое осталось, закусив удушье.
Даже звон в ушах, да и тот простился.
Скоро поперёк дорога. Нужно расходиться!..


Рецензии