И в синие дали я отправлялся

И в синие дали, я отправлялся
и реки сибирские, я бороздил
и в дебрях таежных, не раз оставался
болота зеленые я обходил

искал изумруды ,алмазы, рубины,
по признакам рудным ,далеких глубин
и в памяти грозди замерзшей рябины
и чай из шиповника горных вершин

звучал сокровенно ручей синеокий
и чистую воду земли отдавал
там зверь напоенный питал свои соки
и друг до рассвета задолго вставал

мы к тайным пещерам не раз пробираясь
встречали волков на опасном пути
лишь чувствуя ружья, они отстранялись
и более сильным давали пройти

мы шли по нехоженным горным отрогам
ища откровенья сокрытых эпох
ножи неолита искали в порогах
и знаки на кАмнях ,снимая с них мох

металлоискатель молчал удивленно
ему ни болтов,ни снарядов ,ни бомб
здесь что ни находка,то взгляд обостренней
фундамент из камня ,им выложен ромб

здесь тысячи лет возлежат недвижимо
и каждый твой шаг - исторический миг!
забытых народов ушедших с вершины
под грудой обломков, упрятанный лик

все стерто уже ,и вожди и дружины
и печи рассыпались в прах и жилье
нет даже приметных кустов из крапивы
здесь глушь утвердилась,а может быльЕ

мы видели в скалах проход необычный
он вырезан будь-то какой-то пилой
ступени как в крепости аутентИчной
из каменных плит там шалаш,как жилой

но нету там жизни в большом пониманьи
а может и есть ,но сейчас не видна
шаманов невидимых ,звуки камлАнья
и каменных створок ни входа ,ни дна

благие покои стоят как на страже
и тайну свою не откроют тому
кто мысли свои облекает как кражу
и роет без спросу в соседском дому

искали так долго,неделя к неделе
преследуя вечно-благой интерес
и вот наконец мы возможно у цели
и делаем в дерне сокральный надрез

истлевшее что-то,листы как из стали
под ними какой-то зеленый песок
а дальще пещера ,ее розыскали
настал долгожданный последний бросок

достали веревки ,фонарь и страховки
пошли осторожно ,навстречу дарам
и вскоре увидели блеск упаковки
фольги поистлевшей ,и комнаты-храм

из бронзы фигура ,как будь-то златая
стояла на камне под сводом седым
и шкура медвежья со стен ниспадая
и свечки затушенной ,меделнный дым

но вскоре пришли к нам таежники манси
и нас попросили не трогать пока
чтоб были у всех одинаковы шансы
и чистой осталась святая строка

и мы согласились ,их доводы важны
пусть в сердце заблещет чудесный кумир!
пусть теплится радость и будут отважны
искатели завтра ,в затерянный мир!


Рецензии
Замечательное изложение,очень талантливо и интересно.С Рождеством Вас!Желаю Вам быть сильным всегда.

Татьяна Ардали   10.01.2010 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое!Желаю и Вам силы и счастья!

Леонард Снегов   10.01.2010 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.