Русская сталь

Холодная,острая,светлая русская сталь
Вынута с ножен потертых,избитых-как встарь
Древний клинок,что дороже,вернее от злата-
Солнечный зайчик играет волнистым узором булата.

Дымчат рисунок,слегка красноватый отсвет…
Как сохранили тебя в череде смутно-памятных лет?
Верно и грозно служила забытым ты предкам моим
В мирные редкие дни и суровые годы войны.

Сколько сражений,крови и печальных потерь!
Взблеск твой врагу нес быструю,верную смерть
Мало зазубрин глубоких на бритвенном жале твоем,
Русский клинок,кем ты кован и в чьей ты крови закален?

В годы лихие пошел брат войною на брата
С пулей,петлей и таким же клинком из булата
Все же в трофеи кровавой рукою не взял тебя враг,
Медный чеканный эфес,да с багровою кистью темляк.

Очень жестокой и злою бывает слепая Судьба,
Семьдесят лет в тайном схроне ржавеешь без дела ,одна
Ты мне нехитрое предков забытых наследство,
В жизни обыденной нет таким ценностям места.

Я на коленях…В руках ты дрожащих и слабых моих,
Крепко целую,прощаясь…Короткий и искренний миг
Вновь от соблазна запрячу надежней,подальше
Праздник души…И,дай Бог,в ней убавится злобы и фальши.

Слезы мужчины…Молитвенный,чистый восторг…
Мне,атеисту,забытый наш предковский Бог
Пусть все простит,боль услышит,понять все поможет
Даже тому,кто молиться и верить не может.

Вытру слезу.Не вскричу,не взмолюсь.Осторожно
Верный клинок вдвину в дряхлые тусклые ножны
Предков завет,Златоуста  булатный клинок…
Если б по жизни идти с ним открыто я смог!

                1988.


Рецензии
Очень жестокой и злою бывает слепая Судьба,
и Ваш путь булата тернист как и у всех людей, он сродни нам

С уважением

Лидия Гржибовская   15.01.2010 07:46     Заявить о нарушении
Это не только мой путь.Мы же в подавляющем большинстве-,,Иваны,родства не помнящие,,.Этот стих я написал очень давно,когда в обществе еще был большой интерес к нашей настоящей истории,и многие рытались отыскать корни свои. Спасибо.

Сергей Улитин   15.01.2010 09:24   Заявить о нарушении