Нет, я не Дафна

Нет, я не Дафна! Лавр вечнозеленый,
Твое мне непонятно торжество.
Она бежала бога Аполлона,
А я бегу отсутствия его.
Чтоб не истлеть пожизненною смертью,
Уйду в иной, нерукотворный храм.
Искусство почитающие снедью,
Не стану сотрапезницею вам.
Добротны ваши храмы и святыни,
Но нерушимы  -  только на крови.
За нелюбовь  -  навеки и отныне
Я вам внушаю муку нелюбви.
Еще чуть-чуть, еще совсем немного…
Древесный кокон, лиственный наряд…
А знаешь, Дафна, дочь речного бога,
Что даже реки по ночам горят?
Горит в квартире за полночь окно,
И мне, представь, совсем не все равно,
Какой огонь и как меня сожжет,
И по какому ведомству зачтется
Все, что прочтется или не прочтется,
Или прочтется да наоборот.
Да, есть еще чудак почти немой,
О, как пристрастно он молчать умеет!
Он так своим молчаньем богатеет,
Как нищий подорожною сумой.
Ох, ордена молчальников монах
С сухими и горячими зрачками!
Он и огонь готов ловить руками,
Чтоб приручить костром на площадях!
Не вам судить кому и кто – не пара,
Но, обратясь к сожженному мосту,
Во имя вами свергнутой кифары
Я отвергаю вашу немоту.
Веселой не отмечена судьбой,
Скарб не считала, только сердце сжалось:
Все, что мое, я уношу с собой:
Я от себя бежать не собиралась.
И, уходя, назад не брошу взор:
За мною нет ни прошлого, ни брата,
Но в черных сотах маленького ада
Волнующий и терпкий медосбор.
Тому, кто много плачет и смеется,
Презрев урок молчания-гроша,
Затменное шагреневое солнце
Дает прибыток во казну «душа».
Теперь полнеба кроной обнимая,
Ветвями пой, неистовствуй, живи!..
И вторь: «Люблю грозу вначале мая…»
Таков итог любви и нелюбви.


Рецензии
"Все, что прочтется или не прочтется,
Или прочтется да наоборот."

У формулы так много неизвестных:
решение у каждого своё...

Любовь Бурель   05.07.2011 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.