Черный квадрат

На стене моей черный квадрат
Может мне начать? - просто, богат.
Но зрачки мне глотает, в них гарью чадит-
Коридор, а в конце монолит.

Без тюля окно вникуда,
По стеклам течет смола,
Сквозная дыра в земле
Квадрат мой на белой стене.

Это экран, в нем кино,
То белым, то черным оно
И вся наша жизнь укороченным эхом
И плачет над нами квадратик со смехом,
в финале - веселый уход.

Зеркало черное,
Небо беззвездное,
Без фонаря в норе,
Черная фишка в игре.

На чей-то я облик гляжу,
Чудесное в нем нахожу,
Нет, точно, то, справа - прекрасная дама
Одета ль?! Портретом пусть будет квадрат.

Темный подвал с котом,
Библии том, потом,
Кто-то доброе вымазал злом,
Черный платок над столом.

По жизни идем календарными днями -
Квадратами все, не кругами.
На картах квадратами наша земля,
Уют на квадратах жилья.

Один без угла, кто в палатах,
В квадраты берут виноватых,
Скорбим на квадраты с сияньем в лице,
Квадраты засыпят в конце.

Я знаю таких людей!
Поменьше б таких дней!
Рисует приятель-друг
Белый на белом круг.

В квадратный не бегал с утра магазин,
Я ел только хлеб из округлых корзин!
В ответ мне - "Большой ты мечтатель, дружок!" -
"Наскучишь - сменю на кружок."
               
                г. Сызрань. Март 2008г.


Рецензии