бараки времён оптимизма

В окружении пятиэтажек военного городка,
до сих пор созерцаю бараки времён оптимизма.
коммуналки пятидесятых -
с керосинками, с запахом перегара и древесного тлена,
брёвна - дырчатые, точно сыр,
но цвета крепкого чая...

Люди в них поселились,
когда в округе не было ничего -
только лес и овраги.
Им говорили, - подождите немного
и мы - вам дадим квартиру
в новом доме, строящемся для офицеров,
авось и для вас в нём лишний угол найдётся...

Люди ждали годами,
затем - десятилетиями,
затем - привыкли жить так постоянно,
точно в концлагере,
но без колючей проволоки...

У них появилась привычка хлестать "чернила",
не ухаживать за собой,
выносить в светлое утро
тяжёлый взгляд,
ушибающий прохожего,
подобно плохо уложенной
кладке дров,
обрушившейся ненароком...

В бараках выросли некоторые мои одноклассники.
Это были жестокие парни, лишённые состраданья.
Они умели исподтишка тебя подставить,
они презирали тех, кто жил в пятиэтажках,
но они первые приспособились к волчьим законам,
к диктатуре бесправия и беспредела.
Некоторые из них,
те, кто не спились -
банановые короли,
мафиозные бонзы.
Их родители доживают свой век
не в бараках, а в лучших апартаментах города,
когда-то плевавшего на них с балконов...

Ну и пусть.
Значит у них получилось
испытав однажды великое унижение,
исчерпать свою зависть к ближним
живущим со всеми удобствами,
пробежавшись по головам
комфортабельных и мягкотелых.
Ну, и дай Бог им здоровья...

Лишь один человек -
одноклассница Марина,
до сих пор живёт единственная в бараке,
готовом под снос, точно жертва самозаточенья.
Похоронив мать алкоголичку-почтальоншу,
она  до сих пор выходит в деревянный санузел,
покосившийся от абсурда возле мусорной свалки...

Как так сложилось?
Почему она не замечает
что мы знакомы?
Ведь она улыбалась девчонкой!
теперь лицо её -
землистого цвета,
точно у человека который умер,
но не успел сообщить об этом...


__________________________

иллюстрация - репродукция с картины Оскара Рабина


Рецензии
здесь мало поэзии...здесь совершенно нет поэзии...здесь горькая правда

Стар Ков   13.01.2010 03:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Валерий Мурычин   13.01.2010 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.