Баллада о Диогене и Александре Великом

Однажды Диоген, свою латая бочку,
Услышал голос македонского царя.
И в размышлениях своих поставив точку,
Взглянул на небо: занималась там заря.

Царь подошёл к нему, могучий,
Пол  мира под его пятой;
На небе ни единой тучи,
И воздух чистый над водой.

Давно уж Персия разбита,
Жестоко  был наказан Тир,
И очень скоро целый мир
Забудет прежние кульбиты;

Под  Александровой рукой
Объединён он будет твердой;
И будет повелитель гордый
Хранить империи покой.

Подходит царь к дырявой бочке,
Неужто здесь живёт мудрец?
Вокруг  ухабы, пни да кочки,
Так не похоже на дворец!

«Проси что хочешь у меня!»,
Так молвил царь и ждал ответа,
Он слез с любимого коня;
«Проси, ведь я владыка света!»

Теперь все жаждут, как и встарь,
Дворцов, и золота и власти.
Но Диоген сказал: «О, царь,
Уйди и солнце мне не засти!»


Рецензии
Очень ярко! Очень понравилось! С уважением,

Анна-Виктория Громович   21.01.2013 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Анна-Виктория!
С уважением,
Антон

Антонио Беляев   22.01.2013 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.