Калининградцам посвящается

Мы здесь родились и живём,
Противоречий хлеб вкушая,
И землю Родиной зовём,
Ответных чувств не ожидая.

Ведь наши матери, отцы
Сюда заброшены судьбою.
От мест родных и дорогих
Войны оторваны волною.

Чем берег стал для них чужой,
С такой трагической судьбой?
За них нам сложно отвечать
И дай нам бог не испытать

Их ноши тяжкой и потерь.
Судьбы распахнутую дверь
Над бездной горя не закрыть.
Им надо было дальше жить.

А детство наше, как река,
Уже спокойно протекало.
Нужды особой и тревог
В трудах родительских не знало.

Как дорог был познаний день
И много знать ещё хотелось.
От прошлых лет завесы тень
Убрать скорее не терпелось.

Развалин высится гора,
Не просто груда кирпича.
Тобой придуманный дворец
В сознании видишь, наконец.

А это сад - к нему дорога.
Додумаешь совсем немного
И видишь дом с большим крыльцом,
Кустом сирени под окном.

И так стремятся мысли вдаль,
Пофантазировать не жаль.
А почва мыслям есть всегда,
Какой бы правда  не была.

Но горечь правды прошлых дней
Порой почувствуешь сильней
Любви пронзительной своей
К местам знакомым и родным,
Для сердца очень дорогим.


Рецензии
Мне город этот чуть знаком
Был здесь. Здесь жили
знакомые по дням войны,
бывший танкист, потом моряк,
почти родня, мне не чужие.

Борис Кочетков   02.06.2012 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв.У городов, как у людей, своя судьба.У одних счастливая, у других трагическая.Я очень люблю край, в котором живу.С уважением.

Людмила Скорик   02.06.2012 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.