Светлана Кузнецова. Зря пускались мы в пляску

                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 5. ОКРАИНА (продолжение).

***

Зря пускались мы в пляску,
О победах трубя.
Открывали Аляску,
Закрывали себя.
Ты зубами полязгай
На сплошном холоду.
Где она, та Аляска,
Аль увидел в бреду?
Ах, подумаешь, невидаль!
Ишь, куда занесло!
А и было, как не было,
Со слезою ушло.
Со слезою, со снегом
Уплыла по весне.
Ей и помнить-то не о ком,
Той чужой стороне.
Что ей помнить, Аляске,
Приблудившейся суке?
Ни заботы, ни ласки,
Только жадные руки.
Был хозяин, да вышел.
Не житье — благодать.
Все дозволено свыше —
И предать,
И продать.

БАГУЛЬНИК

Чья благодать на столе моем вянет,
Чем знаменита?
Цепче магнита нас родина тянет,
Цепче магнита.

Манит нас родина, не забывая.
Что ж отрекалась?
Что же была она как неживая?
Или казалась?

Я уходила, она не держала,
Не сторожила.
Верою в то, что огромна держава,
Я дорожила.

Не поздновато ль, сквозь все мои муки,
В новые сферы —
Ветку багульника, ветку разлуки,
Сломанной веры?

***

Кто там за туманами прячется,
Глядит сквозь морозную ночь?
Сибирь моя, мать моя мачеха,
Свою проглядевшая дочь.

Давно я ушла бесприданницей.
Ты видишь, как руки пусты?
Себя ощущая изгнанницей,
Взрастила иные цветы.

И нынче под нравоучения
Кричу, свою боль не тая:
К чему мне твои приключения,
Былые твои соболя?

К чему невозвратные дали,
В которых затерян мой брат,
И годы, что не отрыдали
Над перечнем давних утрат?

Разлуки с тобой не хотела...
За что же, за что я в долгу?
За то ль, что тогда уцелела
На белом безгрешном снегу?

 


Рецензии
Простота - матрешка.
Купола столиц.
Память - головешка.
На колени - ниц.
Вербные серёжки.
По заре - кумач.
Не тарёны стёжки.
Взор тоски не зряч.
Не на мушку - лихо.
Разговор - не нов.
Угасает тихо
Тело без оков...

Татьяна Тареева   09.01.2010 20:52     Заявить о нарушении
"Цепче магнита нас родина тянет,
Цепче магнита."
..................... Вот так откликнулось на эти строчки Светланы

Татьяна Тареева   09.01.2010 17:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за чудесный отклик на это стихотворение! С первой строки узнала Ваш голос и сразу поняла на что Вы отозвались этим экспромтом.
Прячу в архив с Вашего разрешения.
Александра

Александра Плохова   09.01.2010 18:03   Заявить о нарушении
Собирается уже книжка откликов у меня на страничке , выполнила я Вашу просьбу, Александра Владимировна!

Татьяна Тареева   09.01.2010 21:06   Заявить о нарушении
Татьяна, Спасибо большое! Я рада!
С теплом и благодарностью,
Ваша Александра В.

Александра Плохова   09.01.2010 21:11   Заявить о нарушении