Ревность

***

Нет, я не стану в этот раз
В стихах тобою восхищаться.
Оставлю это для мужчин-
Красой твоею любоваться.
Что ты стройна и молода
Тебе их взоры говорят,
Что не имеют власть года.

                Я на другой настроюсь лад.

Ты  старшей мне была сестрой
Не по годам, а по уму.
А как расстались мы потом
И до сих пор я не пойму.
Хотя лукавлю. Может быть
Причины было даже две.
Тебя в кумиры возведя,
Хотела быть я наравне.
Но превосходство уравнять
Путь к совершенству только может.
А просто свергнутый кумир
Лишь самолюбие тревожит.

Достигла я твоих вершин один лишь раз
-на выпускном.
Об этом в следующий раз.

Теперь же повесть о 2ом причинном камне.
В слово «ревность» его, пожалуй, заключу.
Оно и «зависть»-две близняшки.
Всегда считала: по плечу мне 2х сестёр преодоленье.
Но это было самомненье.

Мы за столом на нашей кухне
 сидели как-то вчетвером.
Мой день рожденья, что ли повод.
Меня пронзил вдруг адский холод
И я «почуяла нутром» что ты опасна.

Ты сияла. Не только внешне – изнутри.
Ты Совершенство излучала.
Любовь и Веру источала.
Теперь смотри:
При внешнем только превосходстве
И социально – бытовом
Тебя могла бы уравновесить я хоть в одном:
Взметнуться духом могла я выше - пусть иногда.
Но ты в тот вечер, меня покинув, ушла Туда.
Я ж здесь сидела - на бытовухе, среди мужчин.
Теперь ты знаешь и про 2ую из тех причин.
В тот день впервые тебя увидев во всей красе,
Пережила я несовершенство своё вдвойне-
Когда не внешность тому причиной, а эгоизм…
Как тяжко чувство, что ты ходячий анахронизм!

Не сотворите себе кумира. Чтоб не свергать.
У всех живущих свои ошибки. И мне ль не знать!
Не сотворите себе кумира! Вся в этом суть.
Но я хотела бы в том свеченьи тебя вернуть.
Чем больше света, тем нам на свете светлее жить.
Живите ярко. И чтоб хотелось весь мир любить!


20.01.2006


Рецензии