Памяти павших в 1й Мировой

На подходах к Карпатам
В толстом слое земли
Отдыхают солдаты,
Те, что здесь полегли,

Что в атаку поднялись,
Защищая страну,
Те, что насмерть сражались
В Мировую войну.

Сколько вас – под землёю,
Под корнями кустов:
Сотня тысяч героев
Без имён, без крестов,

Защитивших Державу
И упавших в бою.
Вы дрались не за славу –
За Отчизну свою!

Но на братских могилах
Нет ни вдов, ни венков –
Вас Отчизна забыла,
Приняв большевиков.

От погашенных свечек
В церкви лёгкий угар…
Вашу память навечно
Запретил комиссар.

Отрыдали невесты,
Скособочился дом…
А державе – не к месту
Горевать о былом,

Что ей раны и смерти –
«Новый мир»  предстоит!
И в разрушенной церкви
Не поют панихид,

И ничто уж не свято,
Пыль засыпала шлях.
Спят «чужие» солдаты
В галицийских полях,

Там, где ветер уныло
Воет из пустоты.
Распахали могилы,
Разломали кресты.

Кем-то – домик построен,
Кто-то копит добро
Там, где неупокоен
Мой «чужой» дед Петро.

Кто-то, не вспоминая,
На потеху ворон,
Котлован отрывая
Кости выкинул вон.

Ну, а кто-то, оплакав
(Время стало другим),
Ставит крест австриякам
И «стрельцам сичовым» -

Галичанским иудам,
Шедшим нас воевать.
Но на  всё это людям
Сотню лет – наплевать.

И в полях галицийских,
Где закончен их путь,
Нашим дедам российским
Всё никак не уснуть,

Или Родина снится,
Где они не в чести.
 Колосится пшеница
И подсолнух грустит,

Травы гнутся, как волны
Там, на склоне крутом…
Может – правнуки вспомнят?!
Но не вспомнил – никто…


Рецензии
В Уфе было кладбище.
Героев 1 мировой.
Башкирские комсомольцы 20 годов.
Воздвигли на их могилах.
Гигантский детский парк.
Оставив только могилу знатных
прод развёрсточников и комиссаров
над которыми горит -"Вечный огонь!"
Предлагали вспомнить мин культуры про остальных. но оттуда ответили что нельзя -это порушит лучшие традиции.бЫЛО ЭТО ПРИМЕРНО В 2007 ГОДУ ВОПРОС ПОДНИМАЛ НЕКТО КАРПОВ.

Игорь Степанов-Зорин 3   04.08.2019 11:56     Заявить о нарушении
Меня ещё в юности, проезжая по местах боёв 1й Мировой, жгла мысль: Ну хоть бы один памятник!

Александр Степанков   04.08.2019 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.