Бегу я по улице осенью поздней

Бегу я по улице осенью позднею:
Углы расступились наждачных домов,
Протерших мне душу нелепыми кознями,
Пронзающих ребрами сумрака кров.

Дожди изливают настойку на нас,
Крутую настойку слезливой тоски,
Что стекает стезей трубных ваз,
Давно прохудившихся, словно виски.

На небе, как видно, застолье, поют соловьи,
И в облаке пляшут изящные девы,
И дьявол - о диво - над водкою взвыл,
И кается там, перейдя на напевы.

Бегу я по улице черной и косной,
На окнах машин только иней и Несквик.
Какая-то школьница взглядом раскосым
Ищет свой винтик - находит стамеску.

Я ждал тебя долго. Вороны замолкли,
Всосали проспекты все пробки свои,
И, лужи всосавши, штанины промокли,
Подземные черти куда-то ушли.

Последние капли слезой соловьев
Мерцают на листьях смертельною дозой.
Смешно и жестоко - соло вдов,
Бегущих по улице осенью поздней.


Рецензии