степные киты кагалымские истории -3

***
В степях Украины шумит ковыль,
Солнце едва встает,
И по равнине, вздымая пыль,
Колесный катер идет.

Где кукурузы плещет волна,
И гречки шумит прибой,
По украинским степям плывет
Мальчик и китобой.

Остановился катер вдали
От селений и городов:
И сказал китобой: сегодня мы здесь
Будем ловить китов.

Степные киты, они хитры,
Так просто их не возьмешь…
Пред ними пасует олень, дельфин,
И даже могучий еж.

Крепкая шкура и острый клык
У каждого есть кита,
И сантиметров пятнадцать есть
От дыхала до хвоста.

На них охотиться нелегко,
Идет китобой на риск:
У каждого – собственный адвокат,
И можно попасть на иск.

Слюной ядовитой они плюют,
И крылья у многих есть,
Когда китобои одних убьют –
Другие объявят месть.

Вендетта длилась сто тысяч лет,
Был каждый почти убит,
И то - последний был китобой,
И то был – последний кит.

Кто был побежден, а кто победил –
Решает последний бой,
А ты как свидетель мне нужен здесь,
Мальчику рек китобой.

И мальчик спросил, о китобой,
Зачем ты так много пьешь?
Ведь станет нетвердой твоя рука,
И ты кита не убьешь…

За руку не бойся, ведь то протез,
Степного китяры дар,
Морские плывут – наперерез,
А эти – на перегар.

Но мальчик спросил, о китобой,
Ответь во второй мне раз:
Зачем горилки так много с тобой?
Ведь станет неметким глаз.

Но шарик стеклянный тогда китобой
С глазницы левой достал –
Степные киты хорошо клюют
На пластик, стекло, металл…

… Вдруг катера скрипнуло колесо,
И вилы схватив рукой,
На бой с последним степным китом
Ринулся китобой.

Он рвал, он резал, топтал, колол
Кита, своего врага -
И защищала его от плевков
Пластмассовая рука.

Но кит, ныряя в густой траве,
Сражался, как только мог -
Тащил китобоя под облака
И в норы его волок.

Но все ж китобой победил его,
И вилы пронзили дичь,
Стеклянный глаз протер китобой,
Издал свой победный клич.

..Но катера скрипнуло колесо,
И хрустнула кость под винтом...
Ведь Мальчик, на самом-то деле и был
Последним степным китом.


Рецензии