Как джигит жену себе искал

(по мотивам туркменской  притчи)

Вырос сын. Женить пора.
Но кого же выбрать?
У одной косят глаза,
Другая просто егоза,
Третья чересчур толста,
А четвёртая ленива,
Не красива пятая.

Как найти подстать жену?
Отец хитро улыбнулся,
Ишака запряг в арбу.
Переоделися в старьё
Отец с сыном,  покатили
По соседнему аулу,
Призывая  вся и всё:

«Люди! Эй, несите-ка тряпьё!
Собираем барахло!»
Им навстречу выбегали
Девушки из разных юрт,
Мусор вынося мешками,
Что копили много лет.
Всю арбу им завалили.

«Нет, таких нам жён не надо!»
Смотрят – девушка стоит
(Просто дивный  ангелочек),
Теребит в руках кулёчек.
«Что же принесла так мало?»
«Ничего я  не нашла –
В доме убралась с утра.

Вот, возьмите на дорогу
Хлеба, молока немного!»
Аксакал приободрился:
«Ну, нашёл, что так давно
Я искал тебе, сынок.
Видишь пред собой хозяйку.
Вот такая нам нужна!»

Сын с поклоном подчинился,
Поскорей на ней женился.
Так тряпьё им помогло
Счастье отыскать своё!
По преданью, выбирают
Так джигиты себе жён
В том семействе испокон.


Рецензии