***

"Глаза, вот это вам расплата
за то, что изливали свет
на недостойный вас предмет"
(с) Лопе де Вега


Что ж ты такое горькое, счастье моё?
Такое тёмное...
Только на миг показало её,
Больше не вспомнило.
Потеряло дороги, где вместе шли,
Снегом вымело.
Золотогласые соловьи
Вымерли.
Что ж ты такое солёное, счастье моё?
Онемелое...
Что ж так кричит над тобой воронье?
Окаменело ли?
Уродилось таким - на чужом дворе,
Подневольное.
Что же ты так прижилось в душе?
Больно мне...
А из сердца не вынуть, не оторвать,
Ветви цепки.
Сколько ж ему ещё вековать
В клетке?
Разве - сжечь клетку, новым спалить
Пожаром?
Да как заставить его так жить,
Как тобой дышало?
Сколько мне памяти яд ещё пить,
Сколько?
Счастье моё! Как же в сердце с тобою жить
Горько.


Рецензии