Воины света - сага о вкусной и здоровой пище

Братья Спирик приготовили пирог с вампирами по средневековому рецепту и подали его  публике под соусом для скай-фай хоррора. Съедобно, но добавки почему-то не хочется.
Фабула такова: 2019 год. Почти все население Земли – вампиры. И эта куча упырей хочет крови. А ее нету. Ибо генная инженерия почему-то не применяется. А «натуральные», «природные», «дикорастущие» люди не очень-то согласны быть съеденными. Ну, ясно понятно, у некоторых особо гуманных вампиров к человеческой расе имеется некоторое сочувствие.
Игра в научную фантастику Спирикам явно не удалась. В основном из-за непродуманности деталей. С одной стороны – вампирами все стали в итоге эпидемии, а не страшного проклятья от дракулоподобного товарища из могилки сырой. Вампиры не летают, не умеют превращаться в туман или кучку крыс, не перемещаются сквозь стены и мутируют в этаких крупных летучих мышей, если какое-то время не пьют человечью кровь. И это хорошо. А с другой – в зеркале вампиры не отражаются, средством борьбы с кровопийцами у уцелевших людей служат арбалеты с, как я догадываюсь, осиновыми кольями и т.д.. Странноватенько. Честно говоря, даже Блэйд смотрится вполне цельным и не вызывающим недоумения после этой околесицы.
Кроме того, впечатление сильно портят неуместные и слабо исполненные «как бы эмоции»: вялые диалоги и нравоучительные пассажи про деревья спускают на тормозах неплохо поставленную экшн-составляющую «Воинов света».
Весьма невнятна и актерская игра.  «По жизни страдающий мужчина» и «борец с системой» Итан Хоук не украсил собой киноленту. Уильям Дэфо тоже (но у него роль – просто бред сивой кобылы). Вампиры же сейчас в моде – у Хоука была потрясающая возможность: роль положительного привлекательного, измученного внутренними страданиями красавца вампира. И что в итоге: беспомощность и блеклость в каждом жесте. Да и бесконечное курение в кадре не добавило обаяния Эдварду Долтону (Хоуку). Звезд и просто запоминающихся физиономий больше замечено не было. А «незвезды»? - что с них возьмешь…
Впрочем, кое-что все же удалось. Во-первых, вампиры действительно страшные и весьма мерзкие. Особенно те, что давно не пили кровушки - деграданты. Сцена сражения с оголодавшим упырюгой на кухне гематолога Эдварда (Итана Хоука) вообще впечатляет. Ощущение: «А что делать-то?» - действительно передается.  Во-вторых, кровь вполне правдоподобная. Куски мяса из несчастных, раздираемых на части могучими вампирьими челюстями, тоже выглядят на все сто – натурально. (С детьми приходить на такой фильм я бы не советовала.) И в третьих, сама идея глобально неплоха: когда хавки не хватает, люди превращаются в животных и начинают пожирать себе подобных.
И самое главное, теперь будем знать, кто ездит в густо затонированных, включая лобовое стекло, тачках – упыри-людоеды.


Рецензии