VII. Глава об Архатах

Кто странствует и беспечален, и сбросил бремя всяких уз,
Свободный от еды и страсти, с собой вещей не тащит груз.
Нет ему дома наслажденья, жилище мудрый покидает.
Как лебедь озеро родное с началом осени бросает.

                *   *   *

Путь мудреца, как птиц небесных, для пониманья очень сложен:
Он не привязан к частым встречам и от разлук свободен тоже, 
Чувства его, как кони в стойлах, - он обуздать сумел их сам,
Лишён он гордости и желаний, и в этом равен он Богам.

                *   *   *

Спокойны мысль Архата, слово и его деяния,
Лишь тот свободен от забот, кто обладает знанием.
Велик он, как гора Кайлас, что небо подпирает,
Чист и прозрачен, как ручей, что с ледника сбегает.

                *   *   *

В лесу, в долине, на холме, - где бы ни жил Архат,
Распространяет та земля чудесный аромат.
Переполняем чистотой и красотой, Архат
Способен Землю превратить в цветущий дивный сад.

                *   *   *

Вошедший в хвойный снежный лес приятно удивится -
У древ в январской тишине совсем другие лица.
Лес зимний навевает грусть, и только рад Архат:
Прозрачный, чистый воздух для него – бесценный клад.


Рецензии
Знаю, Вам наше мнение не важно,но всеже,спасибо еще раз.

Только Ритм Добра   13.08.2010 10:38     Заявить о нарушении
Ещё как важно, что по этому поводу думают русские люди, в особенности поэтического склада... но интереса Дхаммапада, как оказалось у поэтов не вызывает нисколько...

Андрей-Сын Апреля   18.08.2010 19:41   Заявить о нарушении
Не все поэты занимаются йогой или самосовершенствованием, если угодно.
Но вот йоги иногда чего-нибудь сочиняют. С уважением и любовью, Анжелика.

Только Ритм Добра   18.08.2010 19:53   Заявить о нарушении