Им бы

Мысли петляют заснеженными тротуарами,
тонут в сугробах, взывают о помощи, ломают наст
им бы локальным поприщем ум, отключив сердца удары,
и на ином инструменте не импровизацией джаз,
а на флейте мелодию скромную или на балалайке
какой-нибудь оптимистический марш.

Им бы дорогой в юго-западном направлении,
где тают самые замороженные льды, где самая сильная боль
пухом одуванчиков окутывается, и стекает глубоко в подземелье,
из сердца вон, долой слёзы из глаз
им бы стиснутыми не в рамки зелёной щемящей тоски,
а поступью твёрдой, любовью не на коленях, без сожалений.
без протянутой робкой руки к недоступному трону.

Без немого молчанья, без болтовни никчемной,
упрёков досадных и раболепных услад, растраченных
незачем, пустая трата времени, напоказ тому, кто не видит, не верит
им бы туда, где спокойной реки теченье меж берегов кисельных
в молоке купаться и выходить из воды очищенным с макушки до пят.
Им бы затеряться в пене нахлынувшей волны тобой произнесённого имени
и ответного «здравствуй, как долго я шёл к тебе»


Рецензии