По ступенькам экспромтов 15 январь

                На стихи К. Дмитриевой "Предновогоднее"

Что ли выйти из себя? Фонарь. Аптека.
Вон обрубки пальцев тополь тянет вверх.
А зима бинтует время - тоже лекарь!
(Тоже мне)- упал в ладони... белый стерх.

Вот и вышла. Ну, зачем нам эти зимы,
Ёлки-палки, фейерверки - новый год?
Кто сказал, что будешь ты неповторимым -
Этот крест, что на аптеке - твой приход?

           ***

                на «Предновогоднее» (Ирина Зяблева)

Снова откроется с боем на стрелке
лавка желаний.
Будет на ёлке пушистая белка
щёлкать орешки.
Но золотые скорлупки давно мы
очистили сами,
А изумрудные ядрышки - детки
они тоже с нами...               

        ***

                На "На окраине леса" (Ольга Королева)

Там в лесу среди сугробов
Во дворце живёт зима.
Глушь угрюмая особа
Охраняет закрома.
Есть хрустальные воротца,
Бубенцы на них висят.
Если кто-то прикоснётся,
Награждает всех подряд.
Только под мохнатой лапой
Не пролезешь просто так,
Если вы не так богаты
Суньте в лапу хоть пятак.
И получите за это:
Гору серебра - за медь!
И останетесь до лета
Там в сугробе зимаветь...

        ***

                На "Так просто" (Михаил Элькин)   

Я таял, и там из сугробного места
почти адекватно - (угробить желая),
мне тайна пригрезилась благостной вестью:
суть гроба в сугробе - дорога до рая!
Дорожная карта - там стрелки и числа
случайности нет «раз вам так и хотелось»,
подбросить – пожалуйста, сделаем быстро!
Нет пробок застольных, готово и тело,
Душа тоже вроде: « здесь я ли - не я ли?»
«Горячий мороз» - это очень нормально,
а стопочку прозы вам выпить не дали,
одна антитеза – поэзь и путь дальний.
И сладко по думалось…, только сломалось
всё сразу (там кто-то плеснул в меня кислым).
Год временно снова стал новым и... малость
совсем не хватило - в /су/гроб себя втиснуть

        ***


          

                на «p. s» (Рейвен)

Случилось так у этой ноготы
безлесья я попал в твоё безлетье:
колючка солнца тускло где-то светит,
кругом всё белое и белая вся ты.
И тишина блистательно поёт
из неба перламитравой ракушки,
а мы стобой две белые кукушки,
а мы с тобой жемчужины две...вот!

       ***
               

           Чёрная /бесс/нежность (пародия)

           «… я в Петербурге зимнем – взаперти»
           (Максим Потарин – сонет самому чёрному Георгу)

___________________________________________

Опять в Петербурге с Зимой взаперти.
В ней /с/нежности нет, как у уличной девки.
По телу расчёсов трамвайных пути.
Под глазом фонарь. И стихи как издёвка.

Под платьем рекламы краснеют прыщи.
И ёлок худых новогоднее шило,
Покрытое педикулёзом, торчит…
Был девственный снег,а теперь - перхоть вшивая.

На голову снег - это мозгу поломка?
Пусть колокол треснет, порвав перепонки,
Пусть лопнет гранитной улыбки ледок!
Но я согрешу, бесприданница – что ж!

К тебе я приду. У Невы белых ног
Узнаю бесснежности…
……………………………зимнюю дрожь...

        ***


Рецензии