Часть III Мороз Иваныч и апгрейд

         При очередной встрече Дед Мороз замялся, видно, не решаясь что-то сказать. Джин сразу заметил это и стал выпытывать его секрет. В конце концов, Дед Мороз сдался:
 - А можно, личную просьбу?
- О чем речь, Иваныч?! Да для тебя я в лепешку расшибусь!!!
Дед Мороз испугался. А вдруг и в самом деле джин в лепешку превратится, а обратно трансформироваться не сможет? Он замахал руками
- Не надо в лепешку! Мне бы компьютер, какой-никакой. А то Снегурка все уши прожужжала, мол, щас только ленивый без компьютера. Это я-то – ленивый. Знаешь, сколько труда надо, чтобы разобраться в этих детсадовских каракулях, которыми заявки на подарки написаны?! А потом сводный список составить! Того и гляди, крыша поедет.
- Снегурочка твоя – молодец! С компом ты в 10 раз быстрее все сделаешь! А знаешь ли ты, уважаемый Мороз Иваныч, что сейчас есть программы, которые понимают любой почерк и находят и исправляют любые ошибки?
- Да ну! Ну, тогда, если можно, как-нибудь в свободное время…
- Уже!
-А…
- Он дожидается тебя дома.
Тут Дед Мороз догадался, почему во время разговора Магомедыч так странно жестикулировал. Да он, родной, колдовал! Ему не терпелось поскорее взглянуть на компьютер.
- Ну, чего стоишь? Беги уж к своему помощнику. Потом поделишься впечатлениями.

        Во дворце Деда Мороза на самом почетном месте стоял компьютерный стол, а на нем сиял 7-й Пень – последнее слово Intelа. Все было разукрашено замысловатым восточным орнаментом. На самом компе вместо светодиодов в кнопках сверкали разноцветные драгоценные камни. Джин, как всегда, оказался в своем репертуаре! На полке выстроились всевозможные книги по Софту. И диски, диски, диски… С прогами, музыкой, фильмами и еще Бог знает с чем!

Через неделю Дед Мороз появился у джина. Магомедычу не терпелось узнать об успехах Деда Мороза в комьютерных делах, но.. у него пропал дар речи при виде друга. Прежде бодрый, жизнерадостный, румяный Дед Мороз имел жалкий вид. Осунувшийся, со впалыми глазами, всклокоченной бородой, он произнес дрожащим голосом:
- Все. Больше не могу.
Магомедыч решил, что дед, похоже, подсел на какую-то игрушку, но ошибся.
- Ничего не выходит. Ничего не понимаю. Похоже, я не тяну не только на юзера, а даже на чайника. Ламер, да и только! Да и попробуй разберись: «давить батон на Клаве». Зачем давить? Почему на Клаве, именно? А вот это: «объем памяти определяется ее весом и измеряется метрами!» Я еще из школы помню – объем в кубометрах, вес – в килограммах! Да еще этот микрософт задолбал. Чудь что: «произошла неустранимая ошибка. Можете настучать про это микрософту, и вам за это ничего не будет». Так я и поверил! Все. Сдаюсь!


(Продолжение следует)


Рецензии