Вера

Я не теолог, не монах и не философ,
Но задал им бы несколько вопросов.
Чья вера праведней из века в век,
Ломает голову не первый человек.

Клянутся в том, что помыслы их чисты,
Мормоны, иудеи, адвентисты,
Даосы, индуисты, ваххабиты,
Буддисты, униаты, кришнаиты.

За души борются язычник и баптист,
Суннит с шиитом, квакер и папист.
О том, что всё они, реальные Христы,
Пророчат на радениях хлысты.

Предложена вам будет без "обмана"
На выбор шамбала, эдем или нирвана.
Предостеречь тебя от адского бедлама
Хотят аббат, аятолла и лама.

В своих суждениях фанатики быстры,
А не согласных, тащат на костры.
Чуть что ты сразу еретик – иуда,
И нет тебе прощения повсюду.

Но лишь сверкнуть пред ними златом,
В момент узрят синод с викариатом,
Отбросив в сторону каноны и догматы,
Вас в сонм святых введут церковники прелаты.

Нет веры в мире без корысти и сомнения
Такое у меня сложилось мнение.
Не доверяй святошам-хитрецам,
Оставь религию монахам и жрецам.

Я всё ж считаю, что в отличие от зверя,
Мы -  люди, и должны, конечно, верить,
Но не в монаший миф или святую повесть,
А в то, что лучшей верой станет совесть


Рецензии
Согласна с Вами , Александр, но для воспитания совести должны быть какие-то критерии, иначе она Вам много лишнего позволит.))) С уважением, Людмила.

Людмила Кулигина   10.01.2010 15:13     Заявить о нарушении
Безусловно, Людмила! Эту проблему постараюсь отразить в следующих работах )))) Спасибо за рассуждения!

Александр Зульфукаров   10.01.2010 15:29   Заявить о нарушении