4. Искушение

(в книге графика вильнюсской художницы Елены Шеремет)

IV. ИСКУШЕНИЕ

(несколько стихотворений из этого раздела)

ЗА ЧТО АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА

Ну, надо ж, до чего дошла наука!
Враз обезьяна – не моя родня.
И не успеешь даже дёрнуть ухо,
Как человечество спасёт… свинья.
И сердце, печень, всё, как в человеке.
И почки тоже, вроде, как мои.
Да неужели в двадцать первом веке
Всё в человеке будет от свиньи?!
А может быть, не надо удивляться,
И этот фарс не стоит ничего?
Ведь если в нас серьёзно покопаться,
Всю жизнь, ох… разгребаем мы дерьмо!
Ах, Дарвин, Дарвин, поднимайся, ну-ка!
И к нам, в тысячелетье, загляни.
За что аборигены съели Кука?
Видать, произошёл он от свиньи...

 
ИСКУШЕНИЕ

«Месяц, месяц, народись, а в кармане
денежка водись» - народная присказка.

Ломкая льдинка растущего месяца
Просит монетку, устроив скандал.
Но, по-хозяйски, Большая Медведица
Спрятала в ковш драгоценный металл.
Вот, накормить бы – чего же разумнее? –
В праздник ораву небесных светил,
Но эту денежку в час полнолуния
Месяц на шабаше с ведьмой  пропил.
Вот потому-то на ветке под утро
Месяц за ушко висит на просушке…


ГОСТЬЯ

(2008 год – год Крысы)

Будильник, как зверь, разбудил поутру.
Рассветная пала роса.
А крыса на кухню прогрызла дыру
И нагло таращит глаза.

- Ну что же ты ищешь в жилище моём?
Нашла бы себе подостойнее дом
И там, как сыр в масле, купалась.
А в доме моём – хоть шаром покати.
А может, желаешь на завтрак стихи –
Духовной провизии малость?

Лишь крыса услышала, чей это дом,
С испугу обратно вильнула хвостом –
Ей знать, что поэты – благия.
У ней на стихи аллергия.

 
РУССКОМУ РОМАНСУ

Елене Бахметьевой – Обществу
русского романса в Литве «Мелос» -
10 лет.

А я романсы не пою,
Я стихами говорю.
Иногда – такая брань!
А Лена мне – не хулигань!
Ну, а как тут не ругаться?! –
К микрофону не дорваться.
Каждый хочет что-то спеть,
А не спеть – хоть погундеть.
Вот под эти трали-вали
Мы червонец разменяли…
Ну и что?! За десять  лет
Хоть бы был один фуршет!
За кулисами тоскую –
Всё проходит на сухую,
И не варит голова,
Забываются слова…

Ну, где ты, достойное слово?!
О Боже! РОМАНС – это КЛЁВО!

 
СКАЗКА ИЗ БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ

Мы уедем с тобой на таинственный остров,
Где селёдкой в сметане кишат берега,
Где лосося икру брать пригоршнями можно,
Где желтеет в тени на кустах курага.
Пусть терзают страну ненасытные волки,
Мы умчимся с тобою от них поскорей.
И о хлебе скупом нас покинут тревоги –
Там баранки висят, улыбаясь с ветвей.
Мы уедем с тобой от забот и печалей.
Мы забудем, как с грязью мешают друзей.
Мы лишь только вдвоём на сметанном причале
Будем килькой кормить голубых лебедей.
 


Рецензии