Всё равно

Среди Времён встречается момент,
который результат определяет,
и функция, увидев аргумент,
как собачонка хвостиком виляет.

Так перед полным солнечным затменьем
всё замирает, как перед грозой,
и только глаз оплавленный слезой,
как грешник перед светопреставленьем.

Моменты проникают в нашу кровь,
как Времена – в события и даты,
и лихорадит первая любовь,
и будоражат первые зарплаты.

Но Времена опустошают кубок
желаний, устремлений и надежд,
и старится отесанный обрубок
под ворохом затрепанных одежд.

Привычно и не хлопотно живется
на жердочке с названием "давно".
И больше ничего не остается,
как только и воскликнуть: "всё равно!".

Стараюсь я, но до конца не верю
тому, кто причитает: "всё равно".
Ведь даже одомашненному зверю
необходимо выглянуть в окно.

Под паутину спряталась кормушка,
и выпита вчерашняя вода,
а "всё равно", как старая кукушка,
упорно рыщет в поисках гнезда.

Но нет гнезда для раненых Моментом.
Он их достанет за любой стеной,
и сделает агента – реагентом,
и превратит в обычный перегной.

Так незачем бесстрастием гордится,
когда коснешься чувственного дна.
Пусть радует опора ягодицы –
каверна обреченности видна.

Так что же делать в этот злой момент?
Каким богам молиться? Кто поможет?
На подвиги уже готов клиент,
но вылезти из прошлого не может.

Туманность в объясненьях неспроста –
зачем лишать людей Свободы Воли.
Да и не всё доступно для листа,
что говорят при частном разговоре.

Закон невежд незыблем и суров -
меняется неудовлетворенность,
и миллион "навьюченных ослов"
из скарба достают непокоренность.

И что-нибудь должно произойти,
а что, поверьте, я и сам не знаю.
Но тем, кто ищет, тем легко найти…

Через года к очередному маю,
карабкаясь, стирает седина
границу между "не было" и "было",
и, может быть, она и упростила
тебе твой взгляд из моего окна.

1989 г.


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕЕ, Вить!!! От начала до конца!

Анна Алевинская   15.01.2010 10:40     Заявить о нарушении
ПОТРЯСАЮЩА адекватность твоего восприятия, Ань!
Тем более, что к форме изложения не трудно придраться - дела давно минувших дней))

Виктор Кй   15.01.2010 20:09   Заявить о нарушении