Пётр. Пётр и Меншиков

ПЁТР
(эпизод из жизни Петра: Пётр и Меншиков)

В помятом выцветшем халате
Выходит Пётр на крыльцо,
И, выражая ярость в мате,
Зло смотрит князю он в лицо.

«Ты что, Данилыч, душегубец,
ты что творишь, твою мать, гад!
Ты начинанья мои губишь!
Всё мало денег, ты не рад!»

«Пётр Алексеич, бес попутал.
Последний раз. Не виноват».
Петр дико смотрит. И вдруг люто
Хватает князя за халат.

«ты что поставил? Дрянь товар!
Гнилые нитки, и ткань рвётся!
Ты что поставил в часть, ты, тварь!
Мундир в атаке ведь порвётся!»

В глаза не отпуская, смотрит.
«В глаза гляди! Как на духу!
Ну, было дело?» «Было». «Вор ты!» -
И князя он с руки стряхнул.

И с отвращением в глазах,
Он говорит. И князя кроет.
……………………………..
…………………………….

«Теперь твоя что честность стоит!
Служи за совесть, не за страх!
Всё мало денег, ты, разбойник!
Что, мало я тебе плачу!
В твоих портках солдат на бойню
Не за себя сейчас кричу.
Да чёрт со мной! Да ведь Россия!..
Россию сделать я хочу
Сильнее всех. С ворами ж силы
Не обретём вовек веков.
Считаться мы заставим силой
Всех существующих врагов.

Как мог ты, Сашка!..» Царь уходит
В свой кабинет, где ждут дела.
И по нему часами бродит,
Задумав на Урале строить
Завод по выплавке стекла.
10.07.2000.


Рецензии